В эти выходные на площади имени Абая проходил международный гастрономический фестиваль Almaty Food Fest 2023. Событие, которое привлекло настоящих ценителей разнообразной кухни и стало настоящим праздником для алматинцев и гостей южной столицы. На Фестиваль приехали специально приглашенные блогеры из Англии, ОАЭ и Катара, а также туристы из Китая и Индии. За два дня проведения фестиваль посетили более 15 тысяч человек.
Организатором Almaty Food Fest 2023 выступило Управление туризма г. Алматы, которое отметило важность событийного туризма для продвижения потенциала города как основного направления для гастрономических путешествий и привлечения как внутренних, так и иностранных туристов. Ведь, согласно статистике, именно гастрономические фестивали остаются самым быстрорастущим сегментом мирового рынка кулинарного туризма.
- Гастрономический туризм – это одно из направлений туризма, которое обладает большим потенциалом для развития. В Алматы имеется свыше 10 000 заведений общепита, представлено более 14 кухонь мира. Туристы, приезжая к нам, отмечают большое разнообразие блюд и высокий уровень клиентского сервиса, – отмечает руководитель Управления туризма города Алматы Галия Токсеитова.
Познакомиться с различными кухнями мира гости фестиваля смогли внутри своеобразных кулинарных кварталов. Посетители отведали мексиканские, ливанские, американские, азиатские и казахские блюда. Организаторы не забыли и про маленьких гурманов: для них предусмотрели в этом году специальную детскую зону, а также представления ходулистов и аниматоров.
- Я никогда не встречал столько разнообразных кухонь мира на одной площадке. Меня всегда интересовала культура других народностей, особенно их национальная кухня. И я с радостью принял приглашение посетить Almaty Food Fest 2023, чтобы больше узнать о казахской национальной кухне и познакомиться с традициями Казахстана. Мне очень понравился этот новый гастрономический опыт! Особенно меня впечатлил бешбармак. Это, на первый взгляд, простое блюдо поразило своим ярким, насыщенным вкусом! – делится впечатлениями фуд-блогер из Катара Мухаммед Афлахе Икбал.
Несомненно, глобальные тренды влияют и на казахстанскую индустрию кулинарного туризма. Все больше открывается ресторанов с национальной кухней разных стран мира, в которых присутствуют разнообразие казахских, узбекских, ливанских, мексиканских и других блюд.
– Казахстанцы, как и ливанцы – настоящие гурманы. Ливанская кухня сформировалась под влиянием арабских и средиземноморских традиций. Она привлекает как казахстанцев, так и иностранных туристов своими уникальными вкусовыми сочетаниями, являясь своеобразным экскурсом в историю и культурные традиции. Мы рады, что стали участниками Almaty Food Fest 2023, так как это возможность познакомить большое количество людей с неповторимыми мотивами ливанской гастрономии, – комментирует Зияда Абдурахманова, управляющая рестораном Harissa.
– Как известно, в Казахстане представлены самые разнообразные национальные блюда. Например, во многих регионах готовят бешбармак из конины, в то время как на Западе – из рыбы. Это обусловлено тем, что западная часть страны выходит к Каспийскому морю. Именно эта изюминка и послужила основным лейтмотивом для нашей продукции из рыбы. Несомненно, полюбившиеся всему миру деликатесы и крафтовые рулеты из рыбы удивляют как местных жителей, так и иностранных туристов. И фестиваль стал отличной возможностью для всех представителей гастрономической индустрии продемонстрировать свою кухню, – отмечает Иван Крылов, директор Rebiz.
Лидерами по кулинарному туризму сегодня выступают такие страны как США, Великобритания, Германия, Франция, Китай, Австралия и Испания являются лидерами по кулинарному туризму. В Казахстане главным городом, развивающим гастрономический туризм является Алматы. По данным Управления туризма Алматы, приток иностранных туристов в южную столицу вырос на 73% за первое полугодие 2023 года и это почти 262 тысячи человек.
В эти дни на Фестивале выступали звезды казахстанской эстрады Мадина Садвакасова и группа «МузАРТ».
Almaty Food Fest 2023 – международный гастрономический фестиваль, который с каждым годом становится не только более интересным, но и более узнаваемым, привлекая гостей со всего мира.