Заместитель главного врача алматинской поликлиники №22 Акерке Жомарт объяснила, что новые штаммы коронавируса более заразны, именно поэтому рекомендована ревакцинация.

- Третья прививка позволяет выработать достаточный уровень антител в крови для того, чтобы защититься от новых штаммов. По прошествии времени у вакцинированных снижается иммунный ответ к коронавирусу, поэтому бустерную дозу должны получить все горожане старше 18 лет через 6 или 9 месяцев после введения второго этапа прививки, - сообщила Акерке Жомарт.

Врач сообщила, что перекрестная ревакцинация не обязательна, третья прививка допускается той же вакциной, которой были получены первые две.

Благодаря ревакцинации населения ситуация с коронавирусом станет более управляемой, уверена врач. При этом она отметила, что не стоит беспокоиться о том, что прививки ослабляют иммунитет организма, это мнение не соответствует действительности.

В поликлинике №22 за четыре дня третью дозу вакцины получили порядка 30 медработников. К слову, сама А. Жомарт вакцинировалась в феврале препаратом «Спутник V», второй компонент получила в марте, а 24 ноября прошла ревакцинацию отечественным препаратом QazVac.

Всего по Алматы ревакцинированы 833 человека.

Hi-Tech