В Алматы прошло знаковое событие для всех православных – освящение новопостроенного храма Александра Невского, который станет одним из просветительских и культурных центров города.

Храм освятил глава православной церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. На церемонии присутствовали заместитель акима Алматы Ержан Бабакумаров, Генеральный консул России в Алматы Евгений Бобров, представители православного духовенства.

Заместитель акима города Ержан Бабакумаров поздравил от имени акима Алматы Б. Сагинтаева главу Православной церкви Казахстана и верующих с этим значимым событием.

Е. Бабакумаров отметил, что возведенный храм стал еще одним украшением мегаполиса и местом духовного укрепления верующих. Православная церковь играет важную роль в укреплении и развитии межконфессионального диалога, мира и стабильности в нашем обществе. Открытие нового храма будет способствовать этому.

Заместитель акима зачитал приветственный адрес от имени акима города Алматы Бакытжана Сагинтаева.

«От всего сердца поздравляю Вас и всех православных с великим освящением храма! Для казахстанского общества православное христианство является одной из традиционных религий и вносит огромный вклад в его культурно-историческое развитие», - говорится в обращении акима Алматы.

В поздравительном сообщении также сказано, что Александро-Невский храм станет подлинным украшением, одним из значимых просветительских и культурных центров Алматы, местом приобщения людей к традиционным духовно-нравственным ценностям.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр назвал возведение храма поистине народной стройкой. Он поблагодарил всех, кто внес свою лепту в строительство и обустройство храма.

В свою очередь Генконсул России в Алматы Е. Бобров отметил, что это событие стало возможным благодаря тесной дружбе Казахстана и России. Он зачитал, официальное поздравление от Посла России в Казахстане А. Бородавкина.

Hi-Tech