Весна – время обновления, очищения, избавления от всего вредного и ненужного и в нашей жизни, и в нашей душе.

В этом году дата начала светлого праздника Наурыз и священного месяца Рамадан практически совпадают. Казахстанцы накроют дастархан, чтобы отпраздновать приход весны с друзьями и родными после окончания поста, но к этой дате нужно прийти полным энергии и в хорошем самочувствии. И хотя в течение священного месяца многие придерживаются определенных правил питания в соответствии с соблюдением традиций, важно придерживаться и правильно выстроенного рациона, чтобы действительно важные дни очищения и перезагрузки не превратились просто в строгую изнуряющую диету. Здоровое питание – это, прежде всего, сбалансированность полезных питательных веществ, которые подразделяются на две большие группы: макронутриенты (белки, жиры и углеводы) и микронутриенты - витамины и минералы. С правильным питанием и мысли будут правильными. А это гораздо важнее ограничения в еде.

Компания Herbalife Nutrition, как всегда, с заботой и любовью, решила помочь подготовиться к Рамадану, организовав пресс-завтрак, на котором приглашенный шеф-повар Талгат Акбергенов поделился вкусными, здоровыми и при этом очень вкусными рецептами блюд, приготовленными на основе продуктов бренда.

Гости с удовольствием приготовили и попробовали вафельные тосты – здоровую замену бургерам.

Живописно ярким и воздушным получился пирог «Калейдоскоп» с начинкой из самых полезных ингредиентов. Заметьте, вся выпечка – без муки!

Нежный, освежающий айран с зеленью и яблоком особенно впечатлил и был оценен по достоинству!

А какие полезные конфеты получились из фиников! Можно есть и не испытывать угрызений совести от увлечения сладостями.

Пироги без муки, айран без молока, конфеты без сахара и все это без ущемления вкуса и с максимальной пользой для организма – самое то для дней поста!

- Это очень легко и быстро приготовить, - говорит Талгат Акбергенов. – Все блюда насыщены белком и витаминами, а зелень и овощи можно добавлять по вкусу и душе, как пожелает ваша фантазия.

Алмагуль Ержекенова, эксперт по питанию Herbalife Nutrition, дала несколько очень полезных рекомендаций для тех, кто готовится и будет соблюдать оразу:

  1. После длительного воздержания в светлое время суток обильный прием пищи для организма – это стресс. Поэтому старайтесь не переедать и есть медленно, соблюдая паузы после каждого блюда.
  2. Избегайте «пустых» углеводов и исключите из рациона полуфабрикаты, переработанные мясные продукты, консервы, сладости, острое и соленое. Эти продукты быстро усваиваются и не приносят полезных нутриентов в организм. Если ваш прием пищи состоял исключительно из них, приступ голода в дневное время вам практически гарантирован.
  3. Старайтесь не злоупотреблять специями при приготовлении блюд, так как их избыток может спровоцировать жажду.
  4. Помните о важности протеина (белка) для нашего организма. Он является строительным материалом для мышц, костей, внутренних органов и базой для правильного пищеварения. Также белок принимает активное участие в метаболизме: протеин доставляет в клетки важные питательные вещества и защищает организм от внешних болезнетворных факторов.
  5. Начинайте первый прием пищи (ифтар) с фиников. Финики – источник углеводов, пищевых волокон, магния и калия, которые обеспечивают энергию на протяжении всего дня . А чтобы разнообразить рацион, можно иногда заменять традиционные  фрукты современными функциональными продуктами, которые не только насыщают, но и обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Это могут быть, например, протеиновые мини-батончики или белковые батончики с лимонным вкусом.
  6. После разговения и до сухура важно выпить достаточное количество жидкости, При этом нужно избегать неполезных напитков, таких как сладкая газировка или кофе, так как они только усиливают жажду. Лучше заменить их на негазированную воду, травяные чаи, кисломолочные или растительные напитки. Например, растительный напиток Алоэ от Herbalife Nutrition поддерживает естественную работу пищеварительной системы и стимулирует процесс пищеварения.
  7. Нельзя питаться один раз в день (на ночь) и игнорировать сухур. Это ослабляет обмен веществ и может спровоцировать чувство голода. Основой сухура должны стать продукты, которые позволяют продержаться без еды 8-12 часов, а именно: цельнозерновые каши с семенами и фруктами, хлеб из муки грубого помола, бобовые, яйца, жирные молочные продукты, орехи и сухофрукты. Здоровой альтернативой, особенно в случае, когда время на готовку ограничено, может служить сбалансированный протеиновый коктейль, например, Формула 1 от Herbalife Nutrition. Этот функциональный напиток с разнообразными вкусами содержит все необходимые макро- и микронутриенты, легко переваривается и обеспечивает чувство насыщения на длительный период.

Больше о правилах питания можно узнать по ссылке https://herbalifekazakhstan.com/.

Нужно помнить, что месяц Рамадан – это, прежде всего, время очищения и совершенствования, милосердия и добра, а определенные правила питания - лишь подспорье для укрепления духа. Правильно сбалансированный рацион поможет соблюсти предписание не есть и не пить от рассвета до заката только с пользой для вашего хорошего самочувствия!