13-й всемирный форум технологий мобильного широкополосного доступа Global Mobile Broadband Forum (MBBF), стартовавший вчера в Бангкоке, открыл вступительной речью г-н Кен Ху, действующий генеральный директор компании Huawei.

«Решения 5G развиваются намного быстрее мобильных технологий предыдущего поколения», — отметил г-н Ху. «В последние три года мы можем наблюдать устойчивый рост развития сетей, потребительских сервисов и сценариев промышленного применения».

«Технология 5G стоит в первых рядах, — продолжил г-н Ху, — и все мы должны гордиться достигнутым прогрессом. Однако мы можем сделать гораздо больше для успешного развития. В тесном сотрудничестве мы сможем полностью раскрыть потенциал сетей 5G и создать возможности для интеграции облачных технологий и системных решений. Только работая вместе, мы сможем совершить прорыв в развитии сетей 5G, сценариев их использования и отрасли в целом».

KenHu

Речь Кена Ху на всемирном форуме технологий мобильного широкополосного доступа (MBBF) 2022

По состоянию на октябрь 2022 года более 230 операторов по всему миру начали коммерческую эксплуатацию сетей и сервисов 5G. На сегодняшний день развернуто более 3 миллионов базовых станций 5G, которые обслуживают более 700 миллионов абонентов.

В сфере телекоммуникаций потребительские сервисы составляют львиную долю доходов операторов. По мере распространения сетей 5G акценты оказания услуг смещаются, равно как и интересы потребителей. Например, мы можем наблюдать резкий рост популярности видео в высоком разрешении и, как следствие, увеличение расхода трафика. Новые мобильные приложения, появляющиеся благодаря высоким скоростям и низкой задержке в сетях 5G, вдвое увеличили средний расход трафика и на 20–40% средний доход на абонента, обеспечивая устойчивый рост доходов операторов от средств и сетей связи.

В то же время, новым «двигателем» роста доходов операторов стали сценарии коммерческого применения технологии 5G, которые успешно используются в таких отраслях, как нефтегазовый сектор, производство и транспорт.

Такие сценарии применения являются не только полностью инновационными, они приносят реальную коммерческую выгоду операторам. В 2021 году, например, китайские операторы получили более 3,4 млрд юаней (примерно 500 миллионов долларов США) чистой прибыли от реализации более 3000 промышленных проектов 5G. Более того, оказание услуг передачи данных и предоставление интегрированных ИКТ-сервисов в рамках таких проектов приносят операторам в 10 раз больше прибыли.

Коммерческое применение технологии 5G становится быстро растущим источником доходов операторов. Технологии 5G позволяют развивать новые способы оказания услуг, сценарии применения и бизнес-модели, предоставляя беспрецедентные возможности роста.

«И чтобы воспользоваться такими возможностями, нам необходимо предпринять несколько простых шагов», — отметил г-н Ху.

Строительство сетей, удовлетворяющих требованиям пользователей

В процессе строительства сетей необходимо учитывать не только требования к расширению зоны покрытия, но и удовлетворение растущих потребностей пользователей. Китайские операторы, например, оптимизировали свои сети под TikTok и другие популярные видеосервисы, на 50% снизив задержку между временем первого взаимодействия пользователя с сервисом и фактическим откликом сервиса и на 90% уменьшив значение коэффициента зависания кадров. Это позволило обеспечить плавное воспроизведение видео, увеличить трафик вдвое и сделать услуги 5G более привлекательными для пользователей.

Ускорение развития технологий 5.5G

Для обеспечения эволюции 5G компания Huawei в сотрудничестве с операторами и отраслевыми партнерами разработала 4 концепции 5.5G — следующей ступени развития технологии 5G: скорость приема данных 10 Гбит/с, скорость передачи данных 1 Гбит/с, поддержка 100 млрд подключений и внедрение интеллектуальных функций.

Г-н Ху отметил: «Нам необходимо определить стандарты, подготовить спектр и построить экосистему. И все это мы можем сделать только совместными усилиями».

Внедрение сервисных инноваций для повышения ценности 5G

Благодаря большой пропускной способности и низкой задержке в решения 5G можно интегрировать облачные сервисы и технологии искусственного интеллекта, что позволит предоставлять новые услуги потребителям и бизнесу. Операторы могут предлагать потребителям новый опыт, как, например, расширенная реальность, облачные игры и дополнительные возможности телефонной связи, а бизнесу — комплексные решения для цифровой трансформации. Это откроет операторам новые источники дохода, предоставляя возможность выйти за пределы оказания только услуг связи и перейти к интеграции облачных сервисов и систем.

Цифровизация отрасли — следующий этап глобального экономического развития. Будучи ключевым определяющим фактором цифровой трансформации, технология 5G открывает мир новых возможностей. Но участники ИКТ-экосистемы смогут извлечь из них максимальную выгоду, исключительно взаимодействуя друг с другом. «Только работая вместе, мы сможем совершить прорыв в развитии сетей 5G, сценариев их использования и отрасли в целом», — сказал в заключение г-н Ху.

Всемирный форум технологий мобильного широкополосного доступа Global Mobile Broadband Forum 2022 проводится совместно компанией Huawei, Ассоциацией GSM и платформой GTI. В этом ежегодном форуме примут участие представители мобильных операторов, лидеры смежных отраслей и партнеры по экосистеме со всего мира. Темами для обсуждений станут коммерческий успех 5G, экологичное развитие, внедрение технологий искусственного интеллекта и эволюция 5G. Более подробную информацию можно найти на веб-сайте:

https://www.huawei.com/en/events/mbbf2022.

Hi-Tech