Как новый закон будет действовать на практике, на площадке Региональной службы коммуникаций рассказал заместитель начальника Управления местной полицейской службы Департамента полиции города Алматы Айтан Елеусизов.
15 апреля текущего года Главой государства был подписан новый закон о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей. Закон направлен на усиление защиты прав жертв семейно-бытового насилия и на создание эффективных механизмов профилактики насилия.
Основные положения закона, в части профилактики насилия и поддержки людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, охватывают такие нормы, как предоставление полномочий Центральным исполнительным органам по разработке программ помощи несовершеннолетним, подвергшимся насилию, жестокости или буллингу.
Также законом предоставляются полномочия образовательным учреждениям по выявлению и предотвращению противоправных действий в отношении несовершеннолетних, а также по оказанию первой психологической помощи учащимся и воспитанникам, пострадавшим от домашнего насилия.
“Нами разработан алгоритм реагирования и расследования новых уголовных правонарушений. Это нанесение побоев, легкий вред здоровью, приставание к несовершеннолетним, пропаганда самоубийства. Прорабатывается механизм исполнения установленных судом особых требований к поведению. Созданы Межведомственные мобильные группы по выявлению семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в рамках которых нами ставится акцент на выявление случаев насилия, особенно в отношении детей. Совместно с министерством просвещения проработан алгоритм реагирования на буллинг несовершеннолетних”, - проинформировал А. Елеусизов.
Основные изменения в новом законе, в части ужесточения уголовной ответственности, включают следующее:
- исключена возможность примирения по преступлениям, связанным с насилием в отношении несовершеннолетних, за исключением случая совершения такого преступления лицом, не достигшим совершеннолетия;
- криминализация побоев и умышленного причинения легкого вреда здоровью (перенос составов из КоАП – статьи 108-1 и 109-1 УК);
- введение новой ответственности за приставание сексуального характера к несовершеннолетним (статья 121-1 УК);
- введение новой ответственности за пропаганду самоубийства (статья 313-1 УК).
Усиление наказания за:
- убийство (в отношении малолетней было: на 20 лет либо пожизненное, стало только пожизненное),
- доведение до самоубийства (было: лишение свободы на срок от трех до восьми лет, стало: на срок от пяти до девяти лет),
- умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (исключено санкции в виде ограничения свободы,стало: только лишение свободы на срок от трех до восьми лет)
- умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (исключено санкции в виде ограничения свободы, стало: только лишение свободы на срок до трех лет)
- истязание (было: ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок, стало: лишение свободы на срок до трех лет)
- изнасилование (в отношении несовершеннолетних было: лишение свободы на срок от пятнадцати до семнадцати лет, стало: от семнадцати до двадцати; в отношении малолетней было: на 20 лет либо пожизненное, стало:только пожизненное),
- похищение и незаконное лишение свободы несовершеннолетних (дополнено квалифицирующим признаком («совершены в отношении заведомо несовершеннолетнего»),
- неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, соединенное с жестоким обращением (было: административный арест на десять суток, стало: двадцать суток).
Одним из ключевых изменений является ужесточение наказания за пропаганду самоубийства. То есть, за умышленное распространение информации в целях возбуждения решимости совершить самоубийство предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 200 МРП либо исправительные работы в том же размере.
Законом предусмотрена уголовная ответственность за физическое насилие, а также истязание одной из форм которого является причинение психических страданий путем насильственных действий, совершенных с особой жестокостью, издевательством, с целью доставить мучения потерпевшему, если это деяние не повлекло причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, а последствия экономического насилия, во многом приводит к физическому и психологическому страданию.
“В целом у нас в обществе не принято выносить сор из избы, однако мы совместно с общественными объединениями через СМИ и социальные сети ведем целенаправленную работу о необходимости сразу же сообщать в полицию о фактах насилия. В свою очередь, полиция с прошлого года перешла с заявительного на выявительный формат. А это значит, что в обществе формируется процесс нетерпимости насилия в семье и неотвратимости наказания за его совершение”, - озвучил спикер РСК.
Представитель правоохранительного органа предупредил, что за нанесение любых телесных повреждений, причинений физической боли по закону грозит уголовная ответственность. Также он напомнил, что в настоящее время не нужно заявление от потерпевшего, административное дело будет возбуждено по факту.
Источник: РСК Алматы