С 1 июля Центральная городская клиническая больница города Алматы была перепрофилирована в ковидный стационар. Это медучреждение первого эшелона, сообщила в ходе пресс-конференции Региональной службы коммуникаций заместитель директора больницы Эльвира Ибрагимова. 

За два месяца от коронавируса в больнице вылечены свыше 3 тысяч человек.

По словам Э. Ибрагимовой, лечение проводят более 1000 медицинских работников, в их числе врачи, медицинские сестры. При этом Центральная городская клиническая больница Алматы располагает всем необходимым для оказания всесторонней помощи больным пациентам.

«Используется самое разное оборудование, мы, как многопрофильная клиника, проводим экстренные операции для больных коронавирусом. К примеру, если пациент находится в реанимации, как правило, используются аппараты ИВЛ. Если это пациенты со средней тяжестью заболевания и находятся в обычных палатах, используем рентген-, УЗИ-оборудование», - говорит замдиректора больницы.

Э. Ибрагимова рассказала, почему не во всех случаях врачи используют КТ (компьютерная томография) для выявления изменений в легких.

«КТ-обследование обычно назначают, когда идет средняя  или тяжелая степень  заболевания. В первые 7 дней с момента заболевания на КТ или рентгене мы не увидим картины болезни, поэтому эта процедура не проводится. Напомню, в наш стационар поступают тяжелобольные пациенты, поэтому им всем проводят компьютерную томографию. Если же больные находятся на амбулаторном лечении или у них легкая форма заболевания, КТ проводится не сразу. Обязательно всем пациентам проводят общий анализ крови, потому что по составу крови можно увидеть изменения, связанные с коронавирусной инфекцией», - отметила врач.

Э. Ибрагимова также сообщила, что в среднем лечение пациентов с КВИ длится 10-14 дней. Она добавила, что с июля в Алматы чаще стали выявлять дельта-вариант коронавируса у пациентов. Это связано с мутацией вируса, поэтому иногда болезнь носит затяжной характер.
 
За время работы ковидного стационара проведено более 50 операций больным коронавирусом.

«Отмечу, все они имели помимо коронавируса другие проблемы со здоровьем. Это были гинекологические пациенты, хирургические, пациенты с сосудистыми заболеваниями. Проведена уникальная операция – резекция желудка. Как правило, все пациенты находились на лечении 15-20 дней», - сообщила Э. Ибрагимова.

В настоящее время в Центральной городской клинической больнице города Алматы находится порядка 500 больных, причем возраст зараженных самый разный.

«Болезнь не выбирает возраст, но в основном это пациенты, которым больше 60 лет. У пожилых людей имеются сопутствующие заболевания. Они осложняют тяжесть КВИ и влияют на саму болезнь. Есть те, кому 35-40 лет», - говорит Э. Ибрагимова.

Несмотря на некоторый спад заболеваемости, врач призвала горожан не расслабляться, особенно беречь детей. По ее словам,  в июле была зафиксирована наибольшая регистрация больных среди детей и подростков.

В завершение пресс-конференции врач отметила, что победить эпидемию можно с помощью вакцинации.

«Вакцины всегда защищали население от инфекций, это проверено не первой пандемией. В Алматы есть все условия, чтобы жители получили вакцину как в поликлиниках, так и в выездных прививочных пунктах. Мы рекомендуем пожилым людям пройти вакцинацию. У нас были случаи, когда тяжелый пациент, находясь в реанимации, просил принести вакцину и сделать ему прививку, но, к сожалению, было уже поздно. Не нужно доводить до такого, необходимо предупредить болезнь», - сказала Э. Ибрагимова. 

Популярное