В Казахстане с 1 сентября начался второй этап Всеобщей переписи населения. До конца месяца ответить на вопросы можно в онлайн-формате на официальном сайте. С 1 октября начнется офлайн-интервьюирование казахстанцев. О том, для чего нужна перепись населения, какие задачи она выполняет, рассказал старший преподаватель кафедры Социологии и социальной работы КазНУ имени аль-Фараби Еркин Ногайбаев.

Эксперт отметил, что перепись должна была состояться еще в прошлом году, но в связи с пандемией срок был перенесен на 1 год.

«Очень важно перепись проводить с соблюдением этой периодичности. Это общемировая практика. В нашей стране перепись проводилась последний раз в 2010 году. Данные, которые получены в результате переписи, важны для того, чтобы нормально строить планы, программы социально-экономического развития страны. Это с точки зрения интересов государства», - сказал Е. Ногайбаев.

По его мнению, любой житель Казахстана, в том числе и города Алматы, должен понимать, что перепись - это необходимая мера для того, чтобы государство могло успешно развиваться в дальнейшем.

«Массив данных, полученных в результате переписи, охватывает разные стороны и характеристики нашего населения. Даже есть вопрос о материале, из которого построено ваше жилье. Некоторые люди неправильно поняли этот вопрос, но ответ очень простой: анализируя материал, из которого построено жилье, можно сделать выводы о состоянии жилищного фонда в целом, бытовых условий наших граждан. Спектр вопросов максимально разнообразный, после анализа полученных данных можно составить всестороннюю картину», - отметил эксперт.

Е. Ногайбаев подчеркнул, что данные переписи очень важны и для ученых: демографов, социологов и др. Все они, по словам эксперта, с нетерпением ждут результатов.

Преподаватель также высказал свое мнение о формате переписи 2021 года.

«Перепись проходит в том числе и онлайн. Это вполне нормальное явление в настоящее время. Кстати говоря, пандемия показала, что дистанционное обучение, о котором много говорили, вполне успешно было внедрено в нашей стране. Такая форма обучения уже существовала в мире, а в Казахстане только внедрялась. И вот сложились такие обстоятельства с пандемией, вся страна смогла перейти на дистанционку, все школы и все университеты, преподаватели, учащиеся смогли воспользоваться возможностями онлайн-обучения», - считает Е. Ногайбаев.
По его мнению, определенный успех, прогресс в направлении дистанционного обучения был достигнут за короткий срок. И точно также онлайн-опрос, который применяют в переписи населения: он удобен, менее затратен, в конце концов отвечает современным условиям развития, отметил преподаватель КазНУ.

Е. Ногайбаев особо подчеркнул, что информация, которая будет собрана, жизненно необходима специалистам в различных сферах, особенно в социально-экономической.

«К примеру, если взять семью, то все мы планируем на уровне семьи свои доходы, затраты, накопления, исходя из возможностей и потребностей каждого ее члена. Если это масштабировать на всю страну, получается, как в семье: мы собираем какую-то информацию, планируем что-то и это очень нужно», - говорит эксперт.

Е. Ногайбаев отметил, что необходимо учесть тот момент, что когда разрабатываются любые программы социально-экономического развития, исследования обычно затрагивают какое-то определенное направление - отдельно образование, здравоохранение, сельское хозяйство. А всеобщая перепись важна тем, что охватывает одновременно всю страну, все основные сферы.

«Получается, что это нужно для каждого из нас, потому что мы живем в этой стране и должны содействовать тому, чтобы правительство могло дальше успешно работать, учитывая потребности каждого гражданина», - считает старший преподаватель КазНУ.

Популярное