18 сентября состоялся  пресс-тур  «Яблоневые сады Алматы – не всё потеряно», организованный представителями общественности.

Журналисты и общественники осмотрели яблоневые сады на  территории  бывшего совхоза «Горный гигант» и Казахского института земледелия и поговорили со специалистами о проблеме быстрого сокращения богарных садов.  А ведь именно они, как и алмаатинский апорт стали символами Южной столицы.

Быстрый рост Алматы приводит к поглощению сельскохозяйственных территорий. Хаотичная урбанизация и недостатки в государственном контроле и охране земель требуют совершенствования законодательства, отвечающего современным требованиям общественной и продовольственной безопасности, когда равное значение имеют экономическое развитие, экологическое благополучие и качество жизни людей, в том числе будущих поколений.

Сергей Олейченко, доктор сельскохозяйственных наук, профессор:

- Эти территории просто необходимо сохранить как агроциноз, то есть экосистему. Сегодня Генплан не соответствует духу ежегодных посланий Президента РК о развитии сельского хозяйства как основного ресурса, о вовлечении Алматинских садов в полноценный экономический оборот, о предоставлении жителям доступа к земле. Не выполняется конкретная задача сохранения яблоневых садов в предгорьях Заилийского Алатау, поставленная Президентом РК.

В наше время судьба Алматинских садов тревожна. Начало их массовой утере было положено в начале 2000 годов, когда эти ценные сельскохозяйственные угодья противоправно выводились из экономического оборота в частную собственность под строительство жилья. Длительное отсутствие государственного контроля над использованием и охраной земель привело к тому, что к 2014 году, когда знаменитые сады вошли в черту города Алматы, существенная площадь этих ценных сельхозугодий утратила производительность, безответственно застраивалась жильем или вовлекалась в разного рода мошеннические схемы. Проблема усугубляется тем, что хищническое освоение Алматинских предгорий под жилье не останавливается и сегодня. Это безвозвратно ухудшает городскую среду и усугубляет риски техногенных катастроф и даже трагедий. В 2024 году всех потрясла трагедия в микрорайоне «Тау-Самал», когда в результате оползня на горном склоне, вызванного чередой вопиющих нарушений землепользования и строительства, ночью, в собственном доме, погибли двое взрослых и двое подростков из одной семьи.

В 2016 году скандальные поправки в Земельный Кодекс спровоцировали Земельные протесты. В ответ на этот кризис, 3 поправки были отсрочены властями, а спустя 6 лет, в 2022 году, партией Аманат (бывший Нур Отан) была создана Комиссия по земельным вопросам, которая в 2023 году отчиталась о возврате фермерам 8,6 мл. гектаров, ранее выведенных в частную собственность. Примечательно,  что Комиссией также была анонсирована работа по возврату государству земель Алматинских садов.

Местные сообщества не остались в стороне и самоорганизовались для борьбы с захватом предгорий и уничтожением садов:

  • В результате обращения дачников ПКСТ Ремизова и РОО “Сенiм & Адал” в Администрацию Президента РК, в 2022-2023 годах судами вплоть до Верховного Суда РК были признаны недействительными сделки по изменению целевого назначения и выведению из госсобственности 54,5 Га сада в Ремизовке (Бостандыкский р-н Алматы).
  • Дачники Каменского Плато добились сноса незаконно возведенного жилого комплекса на землях яблоневого сада, целевое назначение которого было предусмотрительно изменено на застройку жильем. Эта борьба нашла широкий отклик общественности благодаря эффективному освещению проблемы в соцсетях, и обращениям в государственные органы, в результате чего в борьбу включились депутаты Парламента РК,8 9 ученые и экоактивисты.
  • Жители микрорайона Нурлытау в период пандемии ставшие свидетелями уничтожения соседнего яблоневого сада, ведут аналогичную борьбу за сад, сегментированный на 18 участков и подготовленный для продажи путем безжалостного сноса деревьев.

Ернар Сайлыбаев, член ОО «Сенiм Адал»:

- Истинное целевое назначение земель Алматинсĸих горных садов это сельсĸохозяйственные земли - многолетние насаждения. Необходимо добиться того, чтобы оставшиеся яблоневые сады оставались садами, независимо от их собственников. Нужно незамедлительно ввести мораторий на изменение целевого назначения земель сельхозназначения Алматы.

Старшее поколение еще помнит прежние сады, в том числе и на месте Парка первого президента. И яблоки, которыми славился Алматы. Сады, заложенные в середине пятидесятых годов 19 века, к 50-м годам века 20-го насчитывали более трех миллионов деревьев апорта. А сегодняшние юные алматинцы, к сожалению,  уже не увидят того апорта, который собирали их бабушки и дедушки. 

Василиса Куанышева, экологический активист:

- Необходимо обьявить мораторий на застройку предгорий с горными садами на склонах гор, во избежание трагедий с оползнями. Сохранить сады во благо экологии всего города, который задыхается от смога. Обеспечить сады должным уходом во благо биоразнообразия и естественной среды обитания животного мира, плоды садов служат кормовой базой для диких животных, проживающих  на границах Или-Алатауского природного парка. А для того, чтобы сохранить сады для будущего поколения, исполнить поручение Токаева по сохранению и возрождению садов, необходимо:

  • ввести мораторий на изменение целевого назначения оставшихся земель сельхозназначения Алматы;
  • повысить эффеĸтивность профилаĸтичесĸой формы государственного ĸонтроля за использованием и охраной земель,  вошедших в черту города Алматы по итогам 2014 г;
  • провести детальную инвентаризацию земель садов горных и предгорных районов; дать  оценку экономического  потенциала Алматинских горных садов и путей его увеличения;
  • выявить и устранить все нарушения,  допущенные в ходе вывода земель садов из государственной собственности и изменения целевого назначения;       
  • внести изменения в Генплан Алматы до 2040 г., в области сохранения и приумножения земель сельсĸохозяйственного использования (садов).
  • внести в Проеĸты детальной планировĸи Алматы зоны сельсĸохозяйственного использования (садов).
  • внести изменения в “Правила организации и проведения ĸонĸурса по предоставлению права временного возмездного землепользования (аренды) для ведения ĸрестьянсĸого или фермерсĸого хозяйства, сельсĸохозяйственного производства», ĸоторые наделят необходимыми полномочиями уполномоченные органы городов республиĸансĸого значения.

Ученые и специалисты вместе с неравнодушными жителями не один год бьют тревогу, стараясь сохранить легендарное наследие, но ситуация может измениться только при активной государственной поддержке. Так быть ли алматинским яблоневым садам? Или через десяток лет будем есть только китайские яблоки?

В  пресс-туре приняли  участие:

  • Сергей Николаевич Олейченко, доктор сельскохозяйственных наук, профессор;
  • Ернар Сайлыбаев,  Член ОО «Сенiм Адал»;
  • Рахимжан Абдукалыкович Сайлибаев, представитель общественности ПКСТ Ремизовка;
  • Василиса Куанышева, экологический активист

Елена Баянова