Наступает год Зеленого Деревянного Дракона.  Празднование начинается с первого новолуния, которое приходится на период между 21 января и 20 февраля. В этом году это 10 февраля. Новый год по лунному календарю отмечают и в других странах Азии: Индонезии, Сингапуре, Таиланде, Брунее, Вьетнаме, Малайзии и на Филиппинах, а также в Северной и Южной Корее.

В Китае новый год официально празднуют 15 дней. По всему миру в это время зажигается рекордное количество фейерверков, с помощью петард люди отпугивают древних чудищ и невезение.

В Казахстане, как и во всем мире, ценители китайской культуры отмечают праздник нового лунного года. И, конечно, стараются попробовать блюда китайской кухни.

Гульнара Катибаева, руководитель Ассоциации «Клуб Рестораторов Казахстана» рассказала о том, какие блюда обязательно должны быть на новогоднем столе:

- Традиционно в китайский Новый год готовят рыбу, так как в китайском языке иероглиф «рыба» похож на иероглиф «с избытком». Китайцы верят, что блюда из рыбы принесут прибыль и удачу в наступающем году. И, конечно, на праздничном столе должны быть пельмени цзяоцзы, среди которых обязательно будут счастливые пельмешки, с монеткой, горошком перца, или сахором, а однажды в гостях мне попался пельмешек с долькой мандарина. Ещё готовят лапшу с стручковой фасолью: длинная лапша - это долгая жизнь, а фасоль это богатство. И, конечно, китайское печенье с желанием внутри - это классика жанра. Но можно не заморачиваться и просто пойти в китайский ресторан, где уже все приготовлено на высшем уровне. Благо, выбор у алмаатинцев и гостей Южной столицы очень большой: атмосфера настоящего Китая встретит вас в ресторанах Qingdao, Dragonfly, Turandot, Ipar, Wamboo, Wok wok, J.Z. Peking duck, Принцесса, Пекинская утка и Harbin. А я поздравляю всех с Восточным новым годом! Желаю вам драконьей уверенности и силы!  

Лунный новый год ведет за собой весну, а значит солнце, тепло и новые надежды. С праздником!