После встряски, которую получили алматинцы во время землетрясения в ночь на 23 января этого года, вновь остро поднялись вопросы устойчивости зданий в городе. Мы попросили опытного инженера-конструктора Евгения Курасова, работающего в этой сфере почти 50 лет, а также известного архитектора Нурлана Камитова, высказать свое мнение на этот счет.

Так, Нурлан Камитов отметил, что требования к проектированию и строительству зданий и конструкций в настоящее время в Казахстане довольно жесткие, и при их неукоснительном соблюдении проектировщиками и стройкомпаниями, есть основания сохранения целостности и прочности построек. В Алматы нормативные требования рассчитаны на 9 баллов землетрясения.

19022024 2

Этого же мнения придерживается и Евгений Курасов, опытный главный инженер и конструктор компании Ink Architects.  

«Нормы и требования к проектированию и строительству домов менялись последние десятилетия. Старые дома проектировались по одним нормам, новые, примерно с начала 2000-х годов, построены по более жестким стандартам. Новые дома строятся в основном из монолитного железобетона и, на мой взгляд, при условии соблюдения всех норм, сейсмоустойчивы. А вот большая часть старой частной застройки при сильном землетрясении, возможно, может быть более подвержена разрушениям, так как строительство таких частных домов велось обычно своими силами и знаниями, без проектов и экспертиз».

- Евгений Иванович, какие главные требования проектирования в сейсмической зоне?

- Все основные требования к проектам сооружений и зданий отражены в соответствующих нормативах. Обо всех не расскажешь. Важно, к примеру, чтобы здания были симметричные, без выступов, без сильных перепадов высот, с равномерным распределением веса по этажам.

Также необходимо равномерное распределение жесткости здания, что уменьшает деформации несущих конструкций.

Большое внимание в сейсмостойком строительстве уделяется материалам и квалифицированному подходу к проектам и строительству, потому что человеческий фактор присутствует везде. Проверку соответствия проекта требованиям норм проверяет экспертиза – как государственная, так и частная. В бюджетных проектах в основном проводится государственная экспертиза, при строительстве на средства инвестора возможна частная экспертиза. Здесь многое зависит от квалификации эксперта.

- Какой фундамент считается сейсмоустойчивым?

- Это вопрос несколько некорректный, так как фундаменты бывают разные и зависят от того, какое здание собираются строить, на каких грунтах оно будет стоять. Грунты ведь бывают разные: глины, суглинки, песок, валуно-галечник, и т.д…. И под каждый вид грунта нужно подбирать и рассчитывать фундамент. Все они будут устойчивые, если рассчитаны по нормам. Главное, это правильное решение проекта и соблюдение требований, норм.

- Какие дома строят в сейсмозонах?

-  Повторюсь, все дома, у которых выдержаны все правила и нормы сейсмостойкого строительства, прошедшие экспертизу, сейсмоустойчивые. Если обратите внимание, то все современные дома построены из железобетонного монолита, они жесткие, и даже при каких-то деформациях, не теряют свою прочность. Но в строительстве большую роль играет человеческий фактор, он влияет на то, насколько правильно построены дома.

В целом, при проектировании контроль осуществляет экспертиза, а при строительстве – авторский надзор от авторов проекта, которые ведут контроль соответствия проекту, и технический надзор, осуществляющий контроль соблюдения технологических норм строительства, то есть проверяется качество ведения стройработ, подбора материалов. От квалификации авторского и технического надзора зависит в целом качество строительства.

- Какие дома наиболее устойчивые?

- В Алматы такими считаются по традиции те дома, которые имеют систему несущих стеновых конструкций, она так и называется – стеновая система. Все стеновые конструкции являются несущими, дают хорошую жесткость зданию, наиболее устойчивые к деформациям. Как пример, это монолитный железобетон, которые сейчас в большинстве случаев и заливают. Что касается сборного железобетона, который готовят на заводе, то из него строят панельные дома. Это тоже стеновая система, и все панели несущие.

- Что снижает устойчивость здания, в том числе какие конструкции?

- Только те конструкции, которые неправильно подобраны, просчитаны или построены с нарушениями.

- Как проверяют здание на сейсмоусточчивость?
-   В Казахстане это Казахский институт сейсмостойкого строительства, которое имеет соответствующее оборудование. Он также может проверить дом на соответствие требованиям сейсмостойкого строительства и при необходимости дать рекомендации по укреплению отдельных или всех конструкций здания. 

- Как Вы можете прокомментировать обсуждение строительства на тектонических разломах?

- К проектам и строениям в зоне таких разломов у нас применяются очень жесткие требования. Мы сейчас проектируем по европейским стандартам, они более жесткие, по сравнению с казахстанскими.

- Есть ли наиболее опасные этажи при землетрясениях?

- Если в целом здание устойчивое, то опасности нет ни на каком этаже. Если предположить, что здание развалится при толчках, то все этажи опасны. В Алматы строят здания, исходя из требований на случай не менее 9-ти возможных баллов землетрясения. Это обычная норма для нашего города.

Хотел бы также отметить, что городу важно обеспечить открытые площадки, куда могут прийти люди при землетрясении. Также нужно отходить от зданий при сейсмотолчках, так как сверху может падать их обшивка, какие-то детали, провода, поэтому здесь важно соблюдать правила поведениях в таких случаях. К сожалению, во время последнего землетрясения в Алматы многие люди, выйдя на улицу, продолжали стоят рядом со зданиями, чем подвергали себя опасности.

Популярное

Hi-Tech