Уровень и качество жизни стали предметом совместной работы студентов алматинских вузов, российских и казахстанских экспертов социальной сферы. Организованная Университетом Туран и представительством Россотрудничества в Алматы Лаборатория креативных решений в конце ноября – начале декабря представила комплекс образовательных и просветительских мероприятий, повестку которых составили формирование экологической культуры и развитие инклюзии, являющиеся приоритетами в области устойчивого развития.

Следуя утвержденной Концепции развития экологической культуры «Таза Қазақстан» на 2024–2029 годы, студенты разрабатывали комплекс коммуникационных мер для укрепления ответственного пользования природными ресурсами, развития экологического мышления и рационального использования удобрений, сырья и отходов. Студенты сделали выбор в пользу визуальных решений, демонстрирующих вред и пользу для окружающей среды. Группа студентов представила свое видение съемки документального фильма, направленного на развитие экологического мышления, и уже с экспертами молодежь принялась за разработку синопсиса будущей киноленты. В числе прочего студентами были предложены разработки, начиная от видеороликов и заканчивая тематическими городскими арт-пространствами.

10122024 2

Обсуждение развития инклюзивной среды носило уже междисциплинарный характер, учитывая спектр затрагиваемых в данной теме вопросов. Следуя экспертной оценке сложившейся в стране ситуации, в поиске решений участвовали студенты-медийщики, будущие психологи и представители ряда смежных дисциплин. В результате участники встречи пришли к выводам, что современное общество еще испытывает зависимость от ряда стереотипов, затрудняющих развитие инклюзивной среды. Студентами был предложен комплекс мер, способствующих смене стереотипов мышления.

- Определенных, готовых рецептов не существует, - считает Айжан Скакова. – Главное, направлять, чтобы теоретические исследования и практика дополняли друг друга. Современный мир так устроен, что мы сотрудничаем с нашими партнерами, с соседними странами, чтобы находить новые пути решения.