Казахстанские аудиторы предлагают пересмотреть деятельность иностранных экспертов, введя мораторий на закуп услуг иностранных консультантов государственным и квазигосударственным сектором, провести ревизию законодательства Казахстан на предмет норм, служащих интересам внешних игроков, ограничить доступ иностранных компаний к стратегическим объектам и информации. Об этом шла речь на пресс-конференции, посвященной вопросам влияния зарубежных консалтинговых компаний на ключевые процессы госуправления, организованной  агентством Интерфакс.

Экспенрты говорили о том, что в последние годы в Казахстане фиксируется усиление влияния иностранных консалтинговых компаний на стратегические процессы государственного управления. Компании, такие как McKinsey, BCG и представители «большой четверки» (PwC, KPMG, EY, Deloitte), фактически замещают функции государственных органов, что создает серьезные риски для суверенитета и национальной безопасности страны. При этом, правительство становится все более закрытым от общественности, решения чиновников не аргументируются, диалог власти с гражданами практически отсутствует, а уровень неуклонно госуправления падает.

Данияр Нурсеитов , эксперт НКО "НИИ аудиторской деятельности и финансовой отчётности":

«Вместо сокращения бюрократии мы видим её деградацию: чиновники утратили способность принимать самостоятельные решения, передавая стратегические функции иностранным экспертам». Государственные структуры платят огромные суммы иностранным консультантам за задачи, которые должны выполняться местными специалистами. Например, «Казахтелеком» потратил 893 млн тенге на услуги PwC, несмотря на наличие собственного комитета стратегического планирования. Государство платит дважды: миллиарды уходят на иностранных консультантов и топ-менеджеров, которые перекладывают свои обязанности на внешних экспертов».

Привлечение иностранных компаний к аудиту и консалтингу стратегических объектов создает риски утечек данных. Например, значительная часть квазигосударственного сектора Казахстана и банковского сектора находится под контролем «большой четверки».

Владимир Мурашов, председатель правления ПАО "Коллегия аудиторов":

«Практика показывает: советы иностранных консультантов нередко служат корпоративным интересам в ущерб обществу и государству. Помимо стратегий, планов и концепций, законы и нормативные акты разрабатываются под диктовку иностранных экспертов. Наиболее подверженным влиянию извне эксперты называют Министерство финансов РК, которое включило ссылки на различные международные сертификации в 8 (восемь) своих приказов, включая те, которые устанавливают права допуска к аудиту квазигосударственного сектора. Помимо этого, Министерство финансов создало условия особого условия госзакупок, который позволяет скрыто закупать услуги иностранцев».

Эксперты назвали ярким примером лоббирования интересов иностранных консультантов Закон об аудиторской деятельности.

«Поправки в закон об аудиторской деятельности — показательный случай. КПМГ и Британская торговая палата активно лоббировали изменения, направленные на устранение конкуренции на рынке аудиторских услуг. Это включало создание Профсовета, формально независимой, но фактически подконтрольной Министерству финансов и «большой четверке» организации», - отметил Нурсеитов.

Примеры международного опыта показывают, что деятельность консалтинговых компаний может оказывать влияние на политические процессы и приводить к зависимости государственных решений от внешних игроков.

Канада, Франция, Австралия и другие страны открыто заявляют о том, что государственное управление находится под управлением иностранных экспертов. Несмотря на эти тревожные сигналы, Казахстан вместо того, чтобы объективно оценить роль консультантов, продолжает активно использовать их услуги, что может повлечь за собой утрату независимости.

«Сегодня иностранные консультанты диктуют содержание национальных стратегий и законов. Завтра они могут определять политическую повестку Казахстана», - подытожил Нурсеитов

Казахстанские эксперты считают, что государству необходимо сконцентрироваться на развитие и поддержке отечественных консалтинговых и аудиторских компаний, снижая административные барьеры для аудиторского и консалтингового бизнеса и срочно пересмотреть подход к сотрудничеству с международными структурами, чтобы сохранить контроль над своими стратегическими активами и процессами.

*Мнение экспертов не обязательно совпадает с мнением редакции