15 сентября 2021 года в 16.00 в Центральном Выставочном зале Государственного музея искусств РК им. А. Кастеева состоится открытие выставки алматинской художницы Светланы Какоткиной «Заоконье».

На выставке представлено более 90 живописных и графических работ. 

Светлана Какоткина родилась в Алмате 1979 году. Начальное художественное образование получила в «Классической гимназии искусств». После успешного окончания гимназии поступила в архитектурный институт на кафедру дизайна. Участвовала во многих конкурсах и выставках кафедры. По окончанию ВУЗа Светлана работала преподавателем в художественной школе, в рекламных агенствах и журналах в качестве дизайнера, иллюстратора и верстальщика. Также увлекалась строительством и ремонтом домов, дизайном интерьера. Интерьерные работы художницы издавались в таких тематических журналах, как «Ideas», «Элитный дом» итд.

Многогранная творческая энергия требовала широкого охвата деятельности и исканий, поэтому Светлана решает получить второй диплом по специальности архитектор в КАЗГАСА.

К своей второй персональной выставке проходящей в стенах музея Светлана Какоткина презентует авторский сборник стихов под одноименным названием «Заоконье».

«Представляю на суд зрителя серию работ, которая называется «Заоконье». Из закрытого в локдаун пространства хотелось на свободу. Но мы оказались заперты. Поэтому пришлось искать красоту, не выходя из дома. Год назад, когда паника и ужас ковида только начались, мне нужно было найти что-то вдохновляющее и светлое. Подоконники, окна, натюрморты, комнатные цветы, виды из окна. Чуть позже появилась возможность гулять и рисовать в парках и горах, но горькое послевкусие локдауна осталось. Заоконье  - жизнь за окном. Но оконное стекло это переход между мирами – граница между моим пространством и большим миром. И не понятно, кто главный – тот, кто снаружи или кто внутри? Иногда главными на моих работах становятся  деревья и дома. Очень вдохновляющими оказались  маленькие привычные вещи – фиалки на окне и кружевной ажурный свет, который проникает сквозь листья, редкие вылазки на природу, где смотришь на мир обновленным сознанием после паники ковида и клаустрофобии локдауна.

Надеюсь, смогла передать в своих работах тот восторг свободы, когда локдаун закончился, и тихую грусть в любовании  цветами на подоконнике, когда он только начинался».

Светлана Какоткина участвовала во многих  коллективных выставках, среди которых «Китч» (галерея «Look» 2002), персональная выставка в ГМИ РК им. А. Кастеева.

Популярное