23 ноября 2023 года в 19.00 в Большом зале Казахской государственной филармонии им. Жамбыла  с участием Государственного академического симфонического  оркестра РК им. Т. Абдрашевасостоится концерт «Maestro…»,посвященный 75-летию известного дирижера,народного артиста Республики Казахстан Толепбергена Абдрашева. Художественный руководитель и главный дирижёр - Канат Омаров.

Солистка:

Призёр Международных конкурсов в США, Италии и Франции - Жанар Сулейманова (фортепиано).

В программе:

• Е. Брусиловский. Симфоническая поэма «Дудар-ай»
  • Ф. Лист. Концерт для фортепиано с оркестром № 2 ля мажор
  • С. Рахманинов. Симфония № 2 ми минор, op. 27

Толепберген Абдрашев родился 26 июля 1948 года в Яны-Курганском районе Кзыл-Ординской области в совхозе «Кенес» (Юбилейный).Окончил Московскую консерваторию, ученик Геннадия Рождественского. На протяжении около 25 лет возглавлял Государственный симфонический оркестр Республики Казахстан и дирижёрский класс Национальной консерватории имени Курмангазы, где среди его учеников были Алан Бурибаев и Абзал Мухитдинов.Скончался 26 октября 2007 года в городе Алматы.В последние годы совмещал должности художественного руководителя и главного дирижера оркестра народных инструментов имени Курмангазы и «Отрар Сазы». Работал в Казахской национальной консерватории имени Курмангазы на кафедре оперного и симфонического дирижирования.Толепберген Абдрашев являлся крупным дирижером – исполнителем современности оперно – симфонического жанра музыкального искусства Республики Казахстан. Исполнительское мастерство Т.Абдрашева получило признание во многих странах мира таких как США, Германия, Куба, Великобритания, Южная Корея, Россия и мн. др. Завоевание почетного диплома на престижном Международном конкурсе дирижеров «Фонд Герберта фон Караяна» в 1977 году была первая победа молодого дирижера. Получив фундаментальное знание и блестящую дирижерскую школу в Алма-Атинской государственной консерватории имени Курмангазы, Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского и в Венской Музыкальной Академии, Т.Абдрашев работал ведущим дирижером Республики Казахстан. Высокая требовательность к себе и исполнителям, постоянное стремление профессионального роста, трудолюбие и творческий поиск – отличительные черты, характеризующие Т.Абдрашева, как главного дирижера и художественного руководителя Государственного академического симфонического оркестра РК. Под его руководством было исполнено большое количество интересных концертных программ, охватывающих западноевропейскую и русскую классику, произведения современных авторов и композиторов Казахстана.  Т.Абдрашев – дирижер крупного дарования ». В 1985 году во время выступления государственного симфонического оркестра Казахской ССР на Международном фестивале «Мартовские дни» в Болгарии, коллектив под управлением Т.Абдрашева был назван одним из лучших и был удостоен почетного диплома. Темпераментные интерпретации, блестящие прочтения и исполнение партитур Казахстанских композиторов Казахстана М.Тулебаева, Е.Брусиловского, Г.Жубановой, Е.Рахмадиева, К.Кужамьярова, С.Мухамеджанова, Б.Джуманиязова, М.Сагатова, А.Серкебаева, Т.Кажгалиева и др. Праздничные концерты, посвященные к юбилеям Абая, Жамбыла и М.Ауэзова надолго останутся в памяти у слушателей Алматы, Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Ташкента, Одессы. Профессор Т.Абдрашев воспитал многих дирижеров, которые успешно работают в различных творческих коллективах Республики Казахстан и за рубежом. В августе 2008 года после смерти Т.Абдрашева был открыт Общественный фонд «Имени Толепбергена Абдрашева» основной целью которого является решение вопросов развития музыкальной культуры и искусства, выявление и поощрение талантливой молодежи.

Государственный академический симфонический оркестр им.Т.Абдрашева  введен в состав филармонии в 1958 году. Его организатором, руководителем и первым дирижером был народный артист Казахской ССР, народный артист России, народный артист Татарской АССР Фуат Шакирович Мансуров, чьё имя вписано золотыми буквами в историю этого коллектива. Более 20 лет оркестром  руководил  известный дирижер Толепберген Абдрашев. Мастерство Т.Абдрашева признано во многих странах мира.  Маэстро выступал с симфоническими оркестрами в США, Англии, Германии, Южной Корее, Турции и  других странах. Под руководством Толепбергена Абдрашева оркестр исполнял мировую классику и произведения современных авторов.  Многие годы  дирижером  Государственного симфонического оркестра РК работал Тимур Мынбаев.. Он успешно совмещал дирижерскую, композиторскую и музыковедческую деятельность. Его перу принадлежат опера и балет, симфония и симфонический кюй, соната и квартет, оратория, вокально-хоровые циклы, камерные и джазовые сочинения.  В своих произведениях творчески следует традиции композиторских школ прошлого и настоящего. Важным истоком творчества Мынбаева стал казахский национальный фольклор.  Сейчас оркестром руководит талантливый молодой дирижер Канат Омаров.  Роль симфонического оркестра в пропаганде новых произведений казахстанских композиторов – значительна, и творческая дружба оркестра с композиторами имеет давние традиции, которые продолжаются и по сегодняшний день.

Жанар Сулейманова (фортепиано) - дипломант и призёр международных конкурсов и фестивалей в США, Италии и Франции.За годы концертной деятельности Жанар Сулейманова дала сотни концертов, среди них более 130 клавирабендов в двух отделениях с разнообразной программой, разнообразным репертуаром. Пианистка известна не только в Казахстане, но и в России (Москва, Санкт-Петербург), Италии (Милан, Меран, Варалло), Германии (Мюнхен, Ленгрис, Миттенвальд, Фельбах), США (Джоплин) и других странах.