24 июля 2024 года в 15.00 Центральный государственный музей Республики Казахстан открывает выставку «Традиционная культура земледелия казахов».

Земледелие - система способов обработки почвы для получения стабильного, качественного, обильного урожая сельскохозяйственных культур. Разнообразие природно-климатических условий Казахстана способствовало тому, что на его территории испокон занимались не только кочевым скотоводством, но и земледелием. Однако в советское время было распространено мнение, что степняки не занимались земледелием.

 На территории Казахстана издавна занимались как скотоводством, так и земледелием. Это подтверждается историческими, в том числе археологическими данными. Основными регионами, где издревле существовало земледелие, были Южный Казахстан (Сырдарья, предгорья Каратау) и Жетысу (Шу, Талас, Иле). Отдельные очаги земледелия зародились также по берегам рек (Нура, Урал, Иртыш) и озер (Балхаш, Алаколь, Зайсан и др.). В Казахстане земледелие возникло в эпоху неолита и энеолита. Доказательством этого является серп, обнаруженный археологами в Восточном Казахстане. У племен Андроновской культуры земледелие играло вспомогательную роль. Для обработки земли они использовали каменную мотыгу, бронзовый и медный серп.

Цель выставки. Используя определения «система жизнеобеспечения», «система расселения», «экосистема», классифицировать традиционную хозяйственную деятельность, отметить особенности земледелия. В рамках данной тематики демонстрация экспонатов из фондов музея, презентация и выставочное представление материалов культурно-просветительского, познавательного, информационного характера.

На выставке «Традиционная культура земледелия казахов» представлены материалы и фотодокументы, использованные в хозяйстве традиционной земледельческой культуры Казахстана конца ХІХ – ХХ в.: деревянная соха, деревянная цепь, вилы, мала, грабли, мотыга, лопата, серп и др.