Пятая по счету и первая в юбилейных значениях выставка «AsiaDoll» авторских кукол и медведей Тедди успешно состоялась, о чем можно говорить с уверенностью на все 100%.

В этом году, свои как всегда фантастические по технике изготовления и великолепные в наглядности работы разместили под сводами в Центральном Государственном музее Республики Казахстан порядка 50 мастеров-кукольников географически представившие практически все регионы нашей страны, от Запада и до Востока, от Юга и до Севера.

– В первую очередь у тебя в голове рождается герой, затем создается эскиз, потом подбирается необходимый̆ материал и уже после этого создается образ, – рассказывая о своих подопечных делится Ольга Феденева, одна из маститых мастеров-кукольников. – Так мои родители были заядлыми путешественниками и инициатором всех странствий была мама. Вот так и родилась «Понаехавшие, или здравствуй, море». Когда эмоции одного всегда поддерживаются второй половинкой этой единой ячейки, которая называется семья.

07112024 2

Традиционно порадовали абсолютно всех посетителей, то что куклы экспозиции этого года, помимо того, что стали оригинальным олицетворением кино-или мульт героев, а также своеобразными и дорогими воспоминаниями от мастеров и анонсировали собой достаточно долгосрочный по своей продолжительности и интересный по своему содержанию проект – «ЗОЛОТОЙ ВЕК ШЕЛКОВОГО ПУТИ».

– Хочу заметить, что Казахстан в центре внимания не только наших коллекционеров-кукольников, но и зарубежных, которым нравится, как наши мастера умеют работать с красками, образами и этническим материалом, – комментируя развернувшуюся экспозицию, отмечает Татьяна Семенова, организатор выставки. – Восточный колорит, цветовая палитра и богатая фактура выделяют наших мастеров среди всех остальных. И когда мы – казахстанцы, а это все представители нашей страны из числа кукольников, приезжают куда-либо, к примеру в ту же «Москву-Сити», пространство меняется и оживает.

Куклы, наряженные в этнические костюмы народностей, что с незапамятных времен признавшие казахстанские просторы своим домом, в очередной раз подчеркнули те соседские и дружественные отношения, длящиеся на нашей земле уже не одно столетие.

Но помимо этой подтемы рассказывающей о народностях из современного казахстанского сообщества, в экспозиции, что была развернута в фойе Центрального музея сложно было пройти и не задержаться у интерьерных кукол-светлячков, делящихся льющимся от них светом абсолютно со всеми, кто смог посетить выставку во время ее работы. Ровное струящееся от них освещение, как магнитом притягивал к ним посетителей заставляя замирать, созерцая этих необычных созданий.

07112024 3

А еще здесь же, на постаментах в выставочном пространстве, где по одиночке, а где и группками в эти дни примостились самые различные ангелы. Эти крылатые посланцы, как заверяли их создатели, всегда готовы помочь в решении любых мучающих нас вопросов и к тому поспособствовать и свершению желаний, если об этом с ними поделиться. Т.е. тихо прошептать на ушко одному из представителей этого лучезарного семейства о том, что заботит и беспокоит тебя, а уж они без сомнения приложат максимум усилий для разрешения ситуации.

– Возьмите его в руки, и он подарит вам исполнение вашего желания, – протягивая своего рыжеголового крылатика обратилась кукольник Елена Политова. – Я очень люблю делать ангелов и считаю, что им не место за стеклом. К тому же всегда прошу хозяев, чтобы они побольше общались с ними, так ангелы лучше работают, а я это точно знаю.

Каждая из кукол, представленных в этот раз на выставке не только, была со своим характером и жизненным устоем, а еще многие из них стали воплощением популярных героев из мультфильмов и кинофильмов. Конечное, здесь были и Джек-Воробей, и практически вся когорта супергероев, и Плюх из галактики Кин-Дза-Дза, и многие, многие другие.

07112024 4

Не получилось пройти мимо не задержавшись у таких знакомых персонажей, как Виктор Цой, рост которого вполне соответствует двухгодовалову ребенку или героев жанровых сценок Ольги Феденевой, или разнообразных пушистиков от сказочных представителей семейства кошачьих до элегантно разодетых жирафов, с которыми так хотелось познакомиться глядя в их глаза-бусинки.

– В наши сложные времена, так важно, чтобы каждый чувствовал для себя опору и то, что его мир не разрушиться и не исчезнет, – говоря о своих работах и о выставке в целом замечает Татьяна Фисенко. – Куда мы не двигались близкие всегда остаются с нами.

Светлана Карягина