Рахат Бекболат, 17-летний казахстанский штангист, стал чемпионом мира по тяжелой атлетике среди юношей

Он занял первое место в весовой категории до 102 килограммов на чемпионате мира по тяжелой атлетике среди юношей, который проходит в Саудовской Аравии.

В сумме двоеборья Бекболат поднял 355 (155+200) килограммов. На втором месте расположился Танер Чаглар из Турции (152+185). Тройку лидеров замкнул спортсмен из Ирака Аммар Рубайави Али (149+185).

После завоевания золотой медали казахстанец поблагодарил болельщиков за поддержку. 

"Я очень рад достигнутому результату, все прошло на одном дыхании. Соревнования прошли на высоком уровне, все было здорово продумано, все в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями", - сказал молодой спортсмен.

Штангист признался, что хотел реализовать все шесть попыток в толчке, хотя уже после двух реализованных подходов был победителем.

"Поднять 195 или 197 не было столь значимо для меня, поэтому пошел на 200. Признаться честно, меня столько человек поддержало - все мои близкие и родные, друзья, а наша команда - сборная Казахстана по тяжелой атлетике сняла мотивационное видео! Я не мог их подвести!" - заявил чемпион.

Ранее Рахат Бекболат признавался читателями Vesti.kz лучшим спортсменом 2020 года. В 2020 году он завоевал золотую медаль на юниорском чемпионате мира в Ташкенте.

Популярное

Hi-Tech