2022 год посвящен теме активных действий, чтобы покончить с насилием в отношении женщин и девочек. Как и в предыдущие годы, в этом году Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин начинает 16 дней активных действий, которые завершатся 10 декабря 2022 года — в Международный день прав человека.

В поддержку Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин в этот день в Алматы в 18.00 на большом LED-экране Excello на алматинском Арбате состоится премьера digital art «Паттерн», посвященного острой проблеме насилия над женщинами.

da2

Предполагается, что только с этого носителя ежедневно от 40 000 до 65 000 человек    смогут увидеть необычный digital art, так как носитель находится на знаковой пешеходной улице города в самой ее оживленной части.

В Астане 25 ноября в 14:00 в Триатлон парке откроется мурал «Сyber Nomad», знаменуя собой надежду на мир без насилия. По словам автора эскиза мурала «Сyber Nomad», казахстанской художницы Charly Sword, проблема гендерного и бытового насилия здесь представлена, как освобождение и осознанное противодействие насилию самой потерпевшей: «Это первый портрет из серии работ по одноименной концепции, на создание которого я была вдохновлена реальной персоной. Образ сильной женщины, знающей себе цену, свободной, деятельной, активной - воплощение исконно исторического характера женщиныкочевницы». Презентация мурала пройдет при участии организаторов мероприятия - Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и Посольства Канады в Казахстане.

Мероприятие продолжится в 15:00 в галерее современного искусства TSE ART Destination, где с речью выступят: Посол Канады в РК, Алан Хэмсон, Посол Канады во Франции и специальный посланник Премьер-Министра Канады в ЕС и Европе, Стефан Дион, Представитель Фонда ООН в области народонаселения UNFPA в Казахстане и страновой директора в Туркменистане и Кыргызстане Ронни Линдстром.

Цель данной кампании – привлечь внимание к проблеме гендерного и бытового насилия: согласно статистике, за прошлый год в Казахстане было зарегистрировано 157 884 преступления, из которых 61 464 — домашнее насилие. По словам министра внутренних дел, за 9 месяцев 2022 года уже зарегистрировано более 100 тысяч случаев бытового насилия, однако в 60% из них полиция не смогла принять соответствующие меры из-за того, что потерпевшие отказались подавать заявление.

Hi-Tech