«Образ жизни – экспедиция». Открыл кинофорум документальный фильм «Цитадель» режиссера Алексея Никулина, созданный командой кинодокументалистов России и Казахстана при поддержке Российского президентского фонда культурных инициатив и Россотрудничества.

Документальный фильм «Цитадель» рассказывает о путешествии шымкентских потомков защитника Брестской крепости Касыма Жарменова по следам своего героического предка снимался в Шымкенте, Москве, Себеже и Бресте.

- С известным в Казахстане тренером по гребле Денисом Жарменовым я познакомился в прошлом году. И оказалось, что его дед Касым Жарменов – герой обороны Брестской крепости в июне 1941 года, - поделился кинодокументалист Алексей Никулин. В их семье бережно хранят воспоминания о героическом предке, но ни сам Денис, ни его сын Тимур в Бресте никогда не были. И я предложил им отправиться в экспедицию по следам героического предка и снять об этом фильм.

По словам Никулина, в названии фильма «Цитадель» двойной смысл – крепость и семья: «Пройти по следам своих предков для наших героев - это способ лучше понять себя. Почему они такие, какие есть? Какие черты характера своего предка наши герои смогли унаследовать? На что они способны благодаря духовному, нравственному и генетическому наследию?»

- Если мой прадед был таким героическим, то значит, его дух во мне, и я тоже многое смогу, - уверен один из героев фильма «Цитадель» Тимур Жарменов. - Подвиги наших дедов дают нам силы и вдохновение для перемен, помогают нам взглянуть на себя под другим углом, обнаружить скрытые ресурсы и таланты, силы не сдаваться в трудные времена. 

Еще одну захватывающую историю представил Роман Ботабеков гендиректор телеканала «Туран ТВ», представитель географического общества «Qazaq Geography» в Алматинской области – об экспедиции по пути Чокана Валиханова в Кашгарию.

- В этом году исполняется 190 лет со дня рождения великого сына казахского народа, гуманиста, исследователя, путешественника, литератора – Чокана Валиханова., человека, который опередил свое время, соединил степь и «высокие» кабинеты Русского географического общества, - поделился Роман Ботабеков. - Для нас Чокан Валиханов – это мост между двумя мирами, государствами и народами. Сила его притяжения и сегодня настолько велика, что объединяет ученых и документалистов разных стран.

Итогом этой уникальной экспедиции стал документальный фильм, а также книга Исмаилжана Иминова «Край шести городов», которая была презентована на фестивале.

Также в рамках кинофестиваля также прошли еще две премьеры – фильма Генри Микса и Владимира Филиппова «Азия. Замерзший север» и ленты Мадины Ашиловой «Многоликий Алтай», все три фестивальных дня проходила фотовыставка международного конкурса Русского географического общества «Самая красивая страна» и экспозиция фоторабот «Под небом Казахстана» казахстанского блогера и фотографа Дмитрий Доценко, прошли мастер-классы по экстремальной и пейзажной кино- и фотосъемке.

Фестиваль, организованный в этом году университетом AlmaU, Qazaq Geography, Русским географическим обществом и Казахским обществом охраны природы, направлен на обмен опытом и развитие сотрудничества в сохранении историко-культурного наследия и природного разнообразия, стимулирование интереса к познавательной и исследовательской деятельности, взаимное вовлечение специалистов и энтузиастов в экспедиционную деятельность – все, что будет способствовать укреплению добрососедских отношений России и Казахстана.