На брифинге Региональной службы коммуникаций, представитель Департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы рассказала о мерах профилактики пищевых отравлений и напомнили о правилах безопасного выбора продуктов для новогоднего стола.
Согласно информации, представленной заместителем руководителя Департамента Гаухар Каткеновой, за текущий год в Алматы зафиксирован один случай массового отравления и 10 случаев ботулизма. Причинами инцидентов стали нарушения санитарных норм, в последнем случае неправильная термическая обработка продуктов и использование домашней консервированной продукции.
«В преддверии праздников мы, как санитарные врачи напоминаем о важности соблюдения безопасности при выборе и употреблении продуктов питания для новогоднего стола. Чтобы избежать пищевых отравлений, важно соблюдать элементарные правила: выбирать свежие продукты, проверять сроки годности и избегать покупки на стихийных рынках», — отметила Г. Каткенова.
Эксперт также рекомендует обратить внимание на хранение и приготовление продуктов. В частности:
- Выбор продуктов: Покупайте свежие продукты, проверяйте сроки годности, качество упаковки и избегайте покупок на стихийных рынках.
- Сертификаты: Убедитесь, что товары имеют сертификаты качества и безопасности.
- Хранение: Соблюдайте температурный режим, особенно для молочных и мясных изделий, храните сырые и готовые продукты отдельно.
- Гигиена: Регулярно мойте руки при приготовлении пищи и соблюдайте санитарные нормы.
- Термическая обработка: Мясо и рыба должны быть хорошо приготовлены; для проверки готовности используйте кулинарный термометр.
- Употребление пищи: Не оставляйте еду на столе более двух часов и избегайте многократного разогрева блюд.
- Напитки: Проверяйте алкогольные напитки на наличие повреждений упаковки и срок годности.
«Мы призываем родителей обучать детей основам гигиены и рассказывать о симптомах отравления, таких как тошнота, рвота или диарея. В случае появления таких признаков незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью», — подчеркнула Г. Каткенова.
Эксперт в заключение отметила, что соблюдение предложенных рекомендаций позволит избежать пищевых отравлений и сделать праздничные дни безопасными и радостными.
Источник: РСК Алматы