Победить пандемию можно массовой вакцинацией, уверены молодежные лидеры Алматы Нурсултан Беккайров и Багдат Анарбаева. Они призвали родителей подростков старше 12 лет сделать прививку своим детям, вакцинация которых началась в прошлую пятницу.

Как отметил председатель алматинского городского филиала Jas Otan Нурсултан Беккайров, благодаря ученым и разработчикам вакцин противопоказаний для вакцинации от COVID-19 становится все меньше.

- Мы, молодое поколение, должны позаботиться о старших, которые находятся в группе риска. Нам нужно не только носить маски, но и привиться, чтобы не становиться переносчиками коронавируса. Мы должны вернуться к привычному образу жизни без ограничений, - считает Н. Беккайров.

Сам жасотановец вакцинировался отечественным препаратом QazVac. Первую дозу получил 28 апреля, второй компонент 19 мая. Его примеру последовали еще полсотни активистов Jas Otan. Нурсултан уверен, что сегодня благодаря наличию вакцины Pfizer привиться смогут жасотановцы младшего возраста, которых в молодежном крыле достаточно.

В том, что у вакцинации подростков много преимуществ, уверена и другая участница брифинга - председатель ОФ «Объединение активной молодежи «Арлан» Багдат Анарбаева. Она отметила, что в их организации более 100 несовершеннолетних учащихся вузов, которые прежде не могли получить прививки. Теперь благодаря привезенной вакцине Pfizer они смогут это сделать. Как отметила Багдат, ребята уже записались на вакцинацию в своих учебных заведениях, их выбор поддержали родители.

- Хотя дети и подростки болеют легче, чем взрослые, они могут быть распространителями. Многие страны уже начали прививать подростков, а некоторые — и маленьких детей. Насколько мне известно, зараженные дети активнее распространяют вирус — и это грозит последствиями уже старшим членам семьи, - говорит Б. Анарбаева.

Председатель молодежного объединения «Арлан» считает, что взрослые должны подойти к вопросу здоровья детей максимально серьёзно, и защитить их от коронавируса и его последствий.

Сама Багдат Анарбаева вакцинировалась препаратом «Спутник V», теперь в ее планах получить бустерную вакцину.

Напомним, что в Алматы прививки препаратом Pfizer смогут получить подростки с 12 лет, с письменного согласия одного из родителей. Один флакон медпрепарата рассчитан на шестерых человек. Два компонента вакцины нужно получить с интервалом в 21 день. Пока начали прививать на базе городских поликлиник, со временем вакцинация стартует в школах.

Популярное

Hi-Tech