Профессор кафедры инфекционных и тропических болезней КазНМУ им. Асфендиярова Равиля Егембердиева, выступая на площадке Региональной службы коммуникаций Алматы, ответила на вопросы о ревакцинации.

Р. Егембердиева поделилась, что регулярно следит за официальными заявлениями ученых, которые считают, что без ревакцинации не обойтись.

- По наблюдениям разработчиков вакцин и инфекционистов, уже через полгода уровень антител у вакцинированных снижается, значит, вероятность заболевания повышается. В настоящее время, когда повсеместно регистрируется более заразный дельта-вариант коронавируса, особенно важно пройти вакцинацию и ревакцинацию, - отметила профессор.

Специалист добавила, что эффективность вакцин - 80-90%. Но это не значит, что привитые полностью защищены от болезни навсегда – ни одна вакцина в мире не обеспечивает подобный уровень защиты.

- Но если вы все-таки заболели после прививки, болезнь будет протекать гораздо легче, чем у невакцинированных. В тех редких случаях, когда человек заражается после полного курса вакцинации, у него гораздо меньше вирусная нагрузка – количество вирусов в носу и горле, поэтому и другие при заражении от него получают гораздо меньшую «дозу» инфекции, - пояснила Р. Егембердиева.

В этой связи необходима ревакцинация. В случае с коронавирусом ревакцинация будет проводиться с соблюдением следующих интервалов: после получения векторных вакцин – через 9 месяцев, после инактивированных вакцин и м-РНК-вакцин – через полгода.

Профессор привела пример Израиля, где первыми начали массовую ревакцинацию. Она помогла остановить четвертую волну коронавируса в стране. Р. Егембердиева также отметила, что сейчас никто не возьмется утверждать, сколько потребуется ревакцинаций, возможно, после нескольких возникнет устойчивая защита. По ее мнению, главное после вакцинации не прекращать соблюдать санитарно-эпидемиологические правила.

Популярное

Hi-Tech