Комплексной программе развития сельских регионов, в рамках которой развивается известный в Алматинской области проект «Фермеры Чилика», исполнилось 10 лет.

Проект реализуется некоммерческой организацией ОФ «Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района» (ФМС) при поддержке ТОО «Филип Моррис Казахстан» (ФМК) и помогает сельским жителям улучшить качество жизни за счет обучения современным методам выращивания овощей, а также основам маркетинга, логистики и продаж. За 10 лет проект смог изменить менталитет фермеров, научив их относиться к сельскому труду как к бизнесу, и эффективно управлять своими крестьянскими хозяйствами. А потребителей обеспечил качественными, экологически чистыми овощами по доступным ценам.

За годы реализации проекта около 5 тысяч сельских жителей прошли обучение, стажировку и дополнительные курсы в специально открытом в рамках программы Агробизнес-центре в селе Шелек. В хозяйствах района через демонстрацию лучших практик, направленных на оптимальное использование ресурсов, внедрено 25 передовых агротехнологий. Фермеры реализовали более 992 тонн сельскохозяйственной продукции на сумму более 128 миллионов тенге.

«Наше объединение начиналось с 4 фермеров, а сегодня в кооперативе 35 фермеров. Вместе мы развиваем экологические формы сельского хозяйства. Я участвую в проекте с самого начала и за это время изменил свой взгляд на фермерское дело, научился выстраивать логистику, учитывать разные моменты, а мой личный принцип выращивания экологически чистой продукции только усилился. Если сравнивать прибыль, то она повысилась в среднем на треть, а продавать мы стали в два раза больше, чем в 2015-м году», - делится своими впечатлениями Марат Мансуров, фермер, председатель СПК «Шелек фермерлері»

Работу фермеров поставить на научные рельсы помогала исследовательская группа Университета Флориды (США) и Казахского Национального Аграрного университета. Специалисты разработали для фермеров рекомендации по использованию современных агротехнологий. Но этого было мало, важна была именно кооперация. До объединения фермеры по отдельности не могли обеспечить необходимые объёмы и стабильность поставок своей продукции и вынуждены были продавать урожай оптовикам по низким ценам. Но объединившись в кооператив и выступая как единое юрлицо, участники наладили поставку своей продукции крупным пищевым предприятиям, в торговые сети и рестораны. Так, с 2015 года фермеры напрямую поставляют ягоды и овощи в супермаркеты «Арзан», METRO Cash&Carry, а также компании New Kitchen и перерабатывающему предприятию «Цин-Каз».

«За успешными результатами программы по развитию сельских регионов стоит ежедневный кропотливый труд и стремление помочь мелким фермерским хозяйствам. Мы очень гордимся достижениями фермеров, их устойчивой кооперацией, и, конечно, новыми векторами развития. Кооператив «Шелек фермерлері» отвечает Целям устойчивого развития ООН, обеспечивая гендерное равенство и достойные условия труда, которым привержена компания Филип Моррис Казахстан.Он доказал свою эффективность и наглядно показал, как объединение усилий бизнеса и некоммерческих организаций при поддержке государства может приносить свои плоды – устойчивое развитие фермерам, укрепление АПК государству и пользу обществу», - отметила Асель Ахметова, управляющая по внешним связям компании «Филип Моррис Казахстан».

«Благодаря нашему партнёру - компании «Филип Моррис Казахстан» в районе много лет идёт поддержка фермеров. Безработица, сезонность доходов, высокие затраты при выходе на рынки сбыта, низкий уровень технических, управленческих и предпринимательских навыков все еще остаются проблемой в сельских регионах Казахстана. Но в селе Шелек нам удалось решить большую часть этих проблем вместе с фермерами. Проект «Фермеры Чилика» стал реально работающей схемой кооперации мелких сельских производителей. Он заложил прочную основу, на базе которой теперь можно реализовывать и другие перспективные проекты. Поэтому мы открыты к сотрудничеству и приглашаем присоединиться к проекту новых партнёров и доноров», - сказала Бакытгуль Ельчибаева, директор Фонда местных сообществ Енбекшиказахского района.

По оценкам специалистов НПП «Атамекен», кооператив «Фермеры Чилика» является практически единственным в стране примером эффективного объединения частных фермеров и создания реальной цепочки производства сельхозпродукции «от поля до прилавка», которую поручил обеспечить Президент РК Касым-Жомарт Токаев.

«Программа должна найти свое продолжение. В этом направлении мы ставим себе амбициозную задачу – по успешному опыту «Фонда местных сообществ» создать другие сельхозкооперативы в нашей области. Мы организовали образовательные мероприятия и ведем разъяснительную работу среди предпринимателей, в том числе среди выпускников проекта «Бастау Бизнес», которые как раз могли бы объединиться по отраслевым признакам», - рассказал Даурен Оналбаев, заместитель директора Палаты предпринимателей Алматинской области.

Проект «Фермеры Чилика» стал успешной моделью кооперации мелких сельских производителей и, по признанию НПП «Атамекен», должен быть масштабирован на всю страну.

«Развитие сельскохозяйственной кооперации и дальнейший переход на производство органической продукции являются приоритетными направлениями для развития сельского хозяйства области. ФМС и кооператив «Фермеры Чилика» успешно работают в этом направлении, создан реально действующий Агробизнес центр, в котором обучаются фермеры новым технологиям в сельском хозяйстве. Фонд местных сообществ вносит большой вклад в развитие агропромышленного комплекса области в целом», - добавил Ерлан Османбеков, руководитель отдела растениеводства Управления сельского хозяйства Алматинской области.

Hi-Tech