Президент Академии профилактической медицины Казахстана Алмаз Шарман в своем посте в Facebook предложил вакцинировать препаратом Comirnaty компании Pfizer не только подростков, беременных и кормящих женщин. Эту информацию он подтвердил в ходе пресс-конференции Региональной службы коммуникаций.

«В страну было завезено более 4 млн доз вакцины Pfizer, и предполагалась, что ею будут вакцинировать беременных и подростков. Учитывая приоритеты борьбы с омикроном, а также ограниченные сроки хранения Comirnaty, важно обеспечить ею и представителей других уязвимых групп, а именно лиц старше 60 лет и страдающих хроническими болезнями», - сказал профессор медицины.

Он считает, что необходимо расширить возрастные показания для прививок этой вакциной. Также Алмаз Шарман предложил ввести в диагностику коронавируса экспресс-тесты. По его словам, инфекция, вызванная омикроном, отличается ускоренным дебютом и высокой зараженностью. Для принятия мер в таких условиях необходимо как можно скорее выявить возбудитель.

Диагностические тесты для этого должны быть надежными, быстрыми и доступными. ПЦР-диагностика, направленная на выявление генетического материала вируса, не отвечает указанным критериям, поскольку должна выполняться в лабораторных условиях, что требует около суток для выдачи результатов. К тому же она остается достаточно дорогостоящей.

«Экспресс-тесты позволяют быстрее выявлять вирус. Время от заражения до появления первых симптомов у варианта омикрон сократилось с 5 до 2 дней. И это очень короткий период, ждать, когда ПЦР будут выявлять вирус, долго. Сейчас доступны высокоточные экспресс-тесты, которые позволяют в течение 15 минут выявлять антиген, то есть вирусный белок. Их можно проводить самостоятельно, и при наличии симптомов они не уступают ПЦР по чувствительности и специфичности», - сказал А. Шарман.

Третья мера, которую предлагает профессор, это своевременная изоляция, когда при появлении насморка или кашля можно самостоятельно диагностировать COVID-19 и самоизолироваться, чтобы не заражать окружающих.

В своем посте Алмаз Шарман объясняет свое предложение тем, что во многих странах рекомендуемые сроки изоляции зараженных COVID-19 составляют около 7 суток. Однако отсутствие недельного заработка далеко не каждому по карману.

«В таких случаях можно было бы предусмотреть суточные выплаты по одному минимальному расчетному показателю (МРП) для тех, кто заподозрил у себя инфекцию, проявил социальную ответственность, решив самостоятельно диагностировать болезнь, а затем самоизолироваться, чтобы не заражать окружающих. Такой подход мною предлагался полтора года назад», - предлагает А. Шарман.

Доступность экспресс-диагностики создает новые возможности для его реализации. Меры, направленные на поддержку ранней диагностики и самоизоляции, позволят существенно ограничить распространение коронавирусной инфекции. Они призваны сохранить экономическую активность, заменив локдаун в качестве инструмента контроля заражений и заболеваемости.

Hi-Tech