О результатах гастрономической культуры и ее влияния на туристические маршруты и передвижения шла речь на состоявшемся 21 августа Круглом столе в нашей Южной Столице. Его участниками стали не только отечественные шеф-повара и их зарубежные коллеги, но и все, кому не безразлична тема, где еда – это категория культуры, т.е. представители от профильного преподавательско-студенческого сообщества и комьюнити из фуд-блогеров и СМИ.
Без преувеличения стоит заметить, что диалог наших и западных специалистов был достаточно оживленным и активным, ведь по сути проблемы, поднятые на мероприятии, не имеют как таковых межгосударственных граничных барьеров. Жером Куйстийас – шеф-повар, обладатель звезды Мишлен, Светлана Ханинаева – профессиональный шеф-повар и бренд-шеф Kazmyaso PlatformA, Жан Пьер Алба – директор по развитию Ecole Lenôtre, cuisine и Лилия Рахимгереева – замдиректора по профессиональному обучению колледжа КИТиГ буквально с полуслова и это без знания французского языка с одной стороны и русского с другой выявили общие точки пересечения и соприкосновения в вопросах по ответственному подходу к своей работе среди выпускников, в их профравноценности и преданности выбранной профессии и другого.
Так, у французских коллег, как и у наших казахстанских представителей ресторанного бизнеса есть большая потребность в квалифицированных специалистах, которые были бы искренне преданы своему делу и убеждениям, а не гнались бы за сиюминутной выгодой.
– Время, от времени мы сталкиваемся с нехваткой качественных профессиональных кадров, что конечное сдерживает развитие отрасли, – заметила в ходе дискуссии Светлана Ханинаева – профессиональный шеф-повар и бренд-шеф Kazmyaso PlatformA. – Решение же может заключаться в создании возможностей для качественного обучения как будущих поваров и кулинаров, так и для повышения квалификации действующих специалистов, что позволит вывести нашу кулинарию на новый уровень.
К тому же она отметила, что без команды единомышленников, которые всегда поддержат и станут по необходимости подспорьем в тех или иных ситуациях в общем-то шеф-повару далеко не просто оставаться на плаву. Ведь с ее слов успех ресторана зависит от всех вместе и от каждого по отдельности команды, священнодействующей на кухне.
И в подтверждении ее слов г-н Жером Куйстийас – шеф-повар, обладатель звезды Мишлен подметил, что ни какая звезда не спасет заведение, если нет тех, кто может нормально накормить гостей-посетителей и позаботиться о них.
С не менее важными и знаковыми вопросами, что приходится сталкиваться отрасли, а именно с темой локальных продуктов, была рассмотрены в продолжении Круглого Стола.
Наша Алматы стала уже признанным и знаковым местом на туристических картах Казахстана. К тому же разнообразием блюд от национальных кухонь сможет удовлетворить даже самых изысканных гурманов, предложив им не только специфичные деликатесы, но и изящное их оформление.
Ко всему прочему, как отметили спикеры, качество и свежесть местных ингредиентов для полноценных блюд, обусловлена минимальной транспортировкой, сохраняющей питательную ценность, что зачастую отвечает современным запросам. Так, в Южной Столице линейка составляющих варьирует от продукции, поставляемой с креветочной и грибных ферм до шоколада с авторскими начинками (к примеру, с солью или сушеной вишней).
– Выдающиеся рестораторы работают с локальными продуктами, определил ситуацию по своей стране Жан Пьер Алба, директор по развитию Ecole Lenôtre. – Тем самым подчеркивая уникальность своих блюд и в привлечении к ним, как местных, так и международных гурманов.
Также им было замечено, что использование локальных продуктов не только подчеркивает аутентичность кухни, но и способствует развитию местной экономики.
– В Ecole Lenôtre мы привержены поддержке местных производителей, – отметил г-н Алба, – всегда учитываем сезонность продуктов и постоянно внедряем новые устойчивые практики. Все вместе это может послужить ключом к кухне будущего.
И заканчивая, хотелось бы напомнить, что данный Круглый Стол состоялся в рамках предстоящего международного гастрономического фестиваля Almaty Food Fest 2024, который пройдет 24-25 августа на площади им. Абая (перед Дворцом Республики).
В эти два дня гости и жители мегаполиса смогут отведать блюда различных национальных кухонь мира, приобрести продукцию фермеров и hand-made мастеров, а также принять участие в насыщенной культурно-развлекательной программе. Кроме того, в заключительный день фестиваля, а именно 25 августа, состоится уникальный барбекю-конкурс среди поваров стран-участниц ШОС.
Светлана Карягина