Снежную и морозную зиму особенно приятно встречать у теплого камелька в не менее теплой дружеской компании за вкусным ужином или обедом по поводу и без. И уж тем более, когда есть весомый повод - зимний выпуск гастрономического арт-проекта In the Kitchen.
Гости уникального пресс-бранча вполне ощутили это 18 декабря в легендарном Laureate Grande Café. Уникального потому, что во-первых, все поданные яства были эксклюзивным кулинарным и культурным опытом двух профессионалов высокого класса: шеф-повара Эудженио Ронкорони и миксолога Франко Туччи Понти из Милана. А во вторых, но на самом деле, абсолютно эксклюзивно и впервые в Алматы, гости вкушали угощения за уникальным столом — арт-объектом Норберта Бруннера, австрийского скульптора и художника-инсталлятора, который стал реальным символом объединения идей, вкусов и культур.
- Это не просто ужин от итальянского шеф-повара. Проект In the Kitchen — это мост между Европой и Казахстаном, который мы строим через кулинарное творчество и диалог, — отметила Айнур Ахметова, основательница Laureate Grande Café. — Мы изначально планировали проводить такие мероприятия раз в квартал, но отклик публики настолько вдохновляющий, что теперь мы будем делать их каждые два месяца. Для меня важно, чтобы приглашенные повара делились опытом с нашими местными кулинарами, создавая почву для профессионального роста и развития местной гастрономии.
Проект In the Kitchen был разработан Ольгой Даниеле, основательницей компании 365 ART, как платформа для самовыражения через искусство и кулинарию. Ключевая цель проекта — издание книги рецептов гастрономического искусства, которая вдохновит любителей кулинарии и искусства на эксперименты, творчество и приготовление блюд в домашних условиях. А нынешняя инициатива стала возможной благодаря сотрудничеству между 365 ART (Швейцария) и Айнур Ахметовой, основательницей Laureate Grande Café и организатором проекта In the Kitchen в Казахстане, многие годы преданной сторонницей искусства, образования и культуры. Этот проект отражает миссию создания моста между Европой и Казахстаном, объединяя людей через творчество, диалог и гастрономию.
Проект In the Kitchen стартовал в престижном Laureate Grande Café, где в течение трех дней гости наслаждались аутентичным опытом, созданным профессиональной командой ресторана. Среди участников первой фазы были итальянский фотограф с мировым признанием Габриэле Галимберти, австрийский художник Норберт Бруннер, казахстанские шеф-повара и обладатель двух звезд Мишлен, шеф-повар Сильвестр Вахид. И центром кулинарного действа стал арт-объект «Cook Local - Act Infinite» Норберта Бруннера, как объединяющее пространство открытого общения через призму искусства.
- Мы создаем диалоги между людьми, странами и культурами, — поделилась Ольга Даниеле, основательница проекта 365 ART. — Сегодня наш проект посвящен пересечению искусства и гастрономии. Ужин за арт-объектом Норберта Бруннера — это не просто дизайнерское решение, это символ взаимодействия, где каждая деталь имеет значение. In the Kitchen объединяет Европу и Казахстан через творчество и искусство, и для нас это больше, чем событие. Это культурное путешествие, которое вдохновляет и открывает новые горизонты.
«Зимний выпуск In the Kitchen» представил в качестве главного героя итало-американского шеф-повара из Милана Эудженио Ронкорони, известного гармоничным сочетанием инноваций и традиций в своей кухне. Как и его предшественники, Эудженио стал частью фотосерии Габриэле Галимберти, где был запечатлён с фирменным блюдом и его ингредиентами. Это позволило заглянуть за кулисы высокой гастрономии, превращая её в доступное визуальное и вкусовое наслаждение.
Эудженио Ронкорони признался, что поездка в Казахстан была для него неожиданной, но невероятно вдохновляющей.
- Когда я ехал сюда, я даже не знал, что ожидать, — рассказал Эудженио. — Я привез с собой 23 килограмма итальянских продуктов, опасаясь, что здесь не найду ингредиентов нужного качества. Но, к моему удивлению, местные продукты оказались великолепными! Для меня важно показать свою точку зрения через блюдо, объединяя итальянские традиции с национальными особенностями казахской кухни. Это коллаборация культур, которые прекрасно дополняют друг друга.
Особым событием в рамках проекта стало участие знаменитого миксолога Франко Туччи Понти, ранее возглавлявшего бар I Mirador в Милане. Его философия, вдохновленная Вадрной, и уникальные коктейли с короткой, но эффектной картой напитков добавили изысканности в кулинарный опыт гостей, которые оценили их по достоинству.
- Работать с другом всегда особенное удовольствие, — отметил Франко. — Наши идеи о еде и напитках прекрасно сочетаются. Более того, я вдохновился местной культурой и планирую попробовать создать коктейль из кумыса, который возьму с собой в Италию. Это уникальный опыт, который помогает расширить границы гастрономии.
Отведав множество интересных вкусных блюд, мы не смогли не поинтересоваться, что же готовят маститые шефы на семейный рождественский стол?
- Обязательно ньоки, жаркое - поделился Эудженио Ронкорони, - и, конечно, множество традиционных национальных закусок.
- Поэтому я предпочитаю быть гостем у Эудженио, - пошутил Франко Туччи Понти.
Пресс-бранч стал ярким завершением трехдневного гастрономического события, которое объединило не только вкусы, но и сердца гостей, напомнив в преддверии Рождества и Нового года о важности простых человеческих ценностей.
Особой частью проекта стало объявление о том, что часть средств, собранных на мероприятии, будет направлена в поддержку «Центра инклюзивного развития Аман».
Лена Баянова
Фото: Саша Бедарев