23 и 24 мая в Алматы состоялось яркое событие на стыке гастрономии, современного искусства и международного гостеприимства — презентация третьего выпуска проекта IN THE KITCHEN.

Мероприятие прошло в прекрасном месте в самом сердце Алматы – в изысканном Laureate Grand Café –  и собрало ведущих представителей кулинарной индустрии, арт-среды и ресторанного бизнеса.

IN THE KITCHEN – это площадка культурного обмена между Европой и Центральной Азией. В центре внимания — авторская интерпретация средиземноморской кухни, тонкое сочетание вкуса и формы, а также диалог традиций и современных тенденций.

IN THE KITCHEN 052025 2

Ольга Даниэле, куратор проекта и основательница швейцарской арт-компании 365 ART, рассказала о роли искусства в гастрономическом пространстве. Ольга активно продвигаюет коллаборации в области искусства, дизайна и гастрономии. С особым энтузиазмом она поддерживает синергию визуального языка, культурной коммуникации и кулинарного творчества.

Не случайно именно с её подачи действо проекта IN THE KITCHEN развернулось вокруг арт-объекта — девятиметрового стола Cook Local — Act Infinite, созданного в декабре 2015 года из исторических деревянных перекрытий. Этот уникальный стол стал не просто декорацией, а центральным символом мероприятия.

IN THE KITCHEN 052025 1

Одним из специальных гостей мероприятия стал всемирно известный фотограф Габриэле Галимберти, чьё участие подчеркнуло международный масштаб и художественную глубину проекта.

Главная цель проекта — выпуск книги рецептов, объединяющей гастрономию и искусство, чтобы вдохновить кулинарных энтузиастов на творческие эксперименты в домашних условиях.

Во время встречи Айнур Ахметова, основательница Laureate Grand Café и куратор казахстанского выпуска проекта, рассказала о значении IN THE KITCHEN для локального культурного пространства.

Blai

Блай Вальбона — талантливый шеф-повар, получивший признание благодаря своему опыту работы в ведущих гастрономических заведениях, включая легендарный ресторан ROKA и Cap Vermell Grand Hotel на Майорке, Испания, представил изысканные блюда с ярким средиземноморским акцентом. Блай виртуозно сочетает традиционные рецепты с современными техниками и подачей, создавая блюда, которые одновременно сохраняют аутентичность и удивляют новизной.

Nariman

Поделиться опытом и продемонстрировать мастерство в кондитерском деле согласился Нариман Абдыгаппаров — талантливый повар, который получил международный опыт, работая под руководством известного кондитера Седрика Гроле (Cédric Grolet), а также в престижном отеле Atlantis The Royal.

Kopalin

В ходе мероприятия был представлен и новый шеф Laureate Grand Café, Юрий Копалин. Обладающий огромным опытом в ресторанах Ginza, Concord, а также в Кремле, и стремящийся к совершенству, Юрий непременно станет ключевой фигурой в развитии гастрономической сцены региона. Игра с текстурами и сочетаниями, идеальный баланс, позволяющий максимально раскрыть ингредиенты, при этом не перегрузив и не утяжелив блюдо, непременно придется по вкусу гостям Laureate Grand Café.

Проект IN THE KITCHEN – это очень наглядное доказательство того, что гастрономия —не только про еду, но и про идеи, эстетику и межкультурный диалог. Он оставил заметный след в культурной повестке города, дал старт новым форматам кулинарного искусства в регионе.

Анастасия Случанко