В Алматы 6 многопрофильных городских клиник с травматологическими центрами. В каждом из них врачи готовы оказать помощь в случае не только переломов, но и обморожений, уличных, спортивных травм, в результате ДТП. О том, как избежать получения травм в межсезонье и зимой, рассказал на брифинге РСК внештатный травматолог Управления общественного здравоохранения города Алматы Канат Тезекбаев.

Стоит отметить, что травмпункты расположены в стационарах ГКБ №4, ГКБ №7, БСНП, ЦКГБ, ЦДНМП. В них круглосуточно оказывают помощь в рамках гарантированного объема медицинской помощи.

Как отметил Канат Тезекбаев, с наступлением холодов изменений в сторону увеличения или уменьшения обращений не наблюдается. Он привел один из недавних примеров, когда в городскую клиническую больницу №4 с отморожением обоих стоп II степени был госпитализирован мужчина без определенного места жительства. Медики оказали ему квалифицированную помощь, благодаря чему конечности были спасены, ампутация не понадобилась.

Всего же с начала года алматинские травматологи вылечили 17 183 пациента. В основном жители обращались с уличными травмами. При этом отмечается положительная динамика снижения летальности при бытовых и дорожно- транспортных происшествий до 0,83% и 1,4% соответственно.
Врач напомнил о безопасности во время зимних развлечений, так как нередко они заканчиваются получением травм.

«С открытием горнолыжного сезона и с наступлением гололеда мы ожидаем увеличения спортивных и уличных травм. Как правило, пациенты обращаются с травмами голестопного сустава, растяжениями, разрывами, переломами лучезапястного сустава. Ещё одна зимняя опасность – обморожения», - сообщил врач.

Очень важно горожанам, собирающимся заниматься зимними видами спорта, соизмерять свои возможности, рассчитывать скорость.

Внештатный травматолог Управления общественного здравоохранения города Алматы Канат Тезекбаев обратился к жителям мегаполиса, которым рекомендует в зимнее время, особенно во время гололеда, носить удобную обувь по сезону, передвигаться по тротуарам обработанными городскими службами песком или другими средствами против скольжения.

«Любителям активного отдыха просим соблюдать правила инструкторов на горнолыжных склонах и катках с ледовым покрытием, а также соизмеряйте свои возможности при спусках с гор. При получении травм своевременно обращайтесь в медицинские учреждения», - подытожил врач.

Hi-Tech