На брифинге Региональной службы коммуникаций заместитель начальника Управления административной полиции ДП города Алматы Болатбек Баятанов призвал автовладельцев в силу изменения погодных условий быть крайне внимательными на дорогах. Предупреждения коснулись и пешеходов.

Полицейский напомнил, что Алматы находится в резко-климатической зоне. Нашему городу характерны резкие перепады температуры.

«Днем у нас температура колеблется до 10 градусов тепла, в ночное время опускается ниже 0. В связи с чем в утреннее и вечернее время есть наледь на проезжей части. В автошколах, как правило, обучают вождению в таких условиях. Необходимо избегать резких переключений скорости, плавно управлять транспортным средством. Кроме того, увеличивать дистанцию между движущимися транспортными средствами», - отметил Болатбек Баятанов.

В зимний период заблаговременно водители должны обратить внимание на техническое состояние автомобиля, произвести переобувку на зимнюю резину, проверить исправную работу световых приборов, стеклоочистителей, электропроводки, заряд аккумулятора.

«При понижении температуры воздуха езда на летней резине становится крайне опасной, происходит эффект галош, автомобиль скользит и не останавливается. Передвигаться на нейтральной передаче опасно, вероятность возникновения ДТП повышается. В ноябре выпали первые осадки в виде снега, после чего у нас увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий. В основном в такие ситуации попадали водители, не перешедшие на зимнюю резину», - рассказал полковник полиции.

Страж порядка отметил, что не нужно дожидаться календарной зимы, а заменить резину уже сейчас. Так как согласно Правилам дорожного движения, а именно статьи 590 части 5 – «Перечень неисправностей и условий, создающих угрозу безопасности дорожного движения и окружающей среде, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств» предусмотрена санкция в размере 5 МРП. Водителей, проигнорировавших это правило, ждет штраф.

В ходе брифинга РСК Болатбек Баятанов сообщил, что с начала 2022 года в городе Алматы зарегистрировано 3073 ДТП с пострадавшими, в которых погиб 81 человек, еще 3496 получили различные травмы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается рост ДТП на 21,5%, по погибшим на 20%, по раненым на 18 %.

«В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий Департаментом полиции на комплексной основе проводятся профилактические мероприятия «Внимание, дети!», «Безопасная дорога», «Автобус», «Правопорядок», - перечислил полицейский.

К примеру, во время проведения операции «Автобус» полицейские пресекают нарушения, связанные с общественным транспортом. Особое внимание уделяют технической исправности, соблюдению режима труда и отдыха водителей, проверяют установку тахометров и управление водителями транспорта в соответствии с ПДД.

«Общественный транспорт является транспортом повышенной опасности, потому что водители, кроме себя, перевозят огромное количество пассажиров. Отвечают за их безопасность», - добавил Б. Баятанов.

Hi-Tech