Согласно исследованию NOMAD, распространенность сахарного диабета 2 типа в Казахстане составляет 8,2% случаев. На сегодняшний день общее количество выявленных случаев диабета 2 типа - более 400 000. Поскольку многие чаще всего не знают, что у них сахарный диабет 2 типа, реальное количество заболевших превосходит эти цифры - более миллиона человек в возрасте от 20 до 70 лет.

15 ноября 2022 года в Алматы прошла пресс-конференция на тему: «Предиабет – Ваш шанс предотвратить диабет!».

На мероприятии перед журналистами выступили ведущие специалисты Казахстана в области эндокринологии, кардиологии и семейной медицины:

  • Нугманова Дамиля Сакеновна - президент Ассоциации семейных врачей Казахстана,доктор медицинских наук, профессор, член Всемирного Совета Всемирной организации семейных врачей Wonca, AAFP, ESC, ERS, ATS.
  • Закиев Руслан Абуталипович - президент Диабетической Ассоциации республики Казахстан ДАРК.
  • Даньярова Лаура Бахытжановна - кандидат медицинских наук MD PhD, руководитель курса эндокринологии, НИИ кардиологии и внутренних болезней.
  • Джунусбекова Гульнара Алдешовна доктор медицинских наук, ассоциированный профессор, профессор кафедры кардиологии. КазНМУ имени С. Д. Асфендиярова, президент ОО «Общество специалистов по артериальной гипертонии и кардиоваскулярной профилактике»,
  • Жангельдина Людмила Андреевна Генеральный Директор «Ацино Каз».

Всемирный день борьбы с диабетом во всем мире проходит ежегодно 14 ноября. Он нацелен на повышение осведомленности общества о сахарном диабете, в понимании всей серьезности данного заболевания и необходимости его своевременного выявления, лечения и профилактики.

Сахарный диабет является причиной 6,7 миллиона смертей в 2021 году, то есть каждые 5 секунд пациенты умирали от сахарного диабета и его осложнении.

4 из 5 человек с диабетом (81%) проживают в странах с низким и средним уровнем доходов.

Статистика за 2022 год показывает, что 541 млн взрослых во всем мире, или 1 из 10, имеют нарушенную толерантность к глюкозе, что подвергает их высокому риску развития СД 2 типа.

Согласно исследованию NOMAD, каждый четвертый или пятый житель Казахстана находятся в состоянии предиабета, что создает повышенный риск развития сахарного диабета 2 типа, а также болезней системы кровообращения.

Предиабет – это нарушение углеводного обмена, при котором повышается уровень сахара в крови. Он уже превышает нормальные показатели, но еще не настолько высок, чтобы можно было говорить о развитии сахарного диабета. На протяжении многих лет предиабет считался промежуточным состоянием между нормой и диабетом 2 типа. Недавно его причислили к самостоятельным заболеваниям, предшествующим диабету 2 типа. Как и уже развившийся сахарный диабет, он в разы повышает риски сердечно-сосудистых болезней и нейропатии (осложнения со стороны нервной системы).

«Всемирная организация здравоохранения и врачи бьют тревогу из-за стремительного роста количества больных диабетом. Связано это, прежде всего, с ростом ожирения, избыточного веса и сидячим образом жизни. Однако мало кто регулярно следит за своими показателями сахара крови. Удобным и надежным анализом на диабет является так называемый гликированный гемоглобин. Гемоглобин, который содержит глюкозу, находится в эритроцитах, а эритроцит живет 3 месяца. Поэтому гликозилированный гемоглобин отражает среднюю концентрацию глюкозы у нас в крови в течение этих месяцев. Если этот показатель у вас 6,5% или выше, то у вас диабет. А если уровень гликированного гемоглобина колеблется между 5,7 до 6,4%, то у вас так называемый предиабет. Перейдет ли предиабет в диабет, и с какой быстротой, зависит от факторов риска, их сочетания и тяжести, а также генетических особенностей организма. Предиабет – это как «первый звонок», который уже прозвенел. Появление предиабета требует немедленных действий, как со стороны самого пациента, так и общества, и медицинских работников», - подчеркнула президент Ассоциации семейных врачей Дамиля Нугманова.

«Предиабет относится к сложным современным проблемам. С организационной точки зрения для ее решения необходимо межведомственное и междисциплинарное взаимодействие, а с психологической – мотивация врача на кропотливую работу с пациентом и мотивация пациента на соблюдение рекомендаций по изменению образа жизни. Компания «Ацино Каз» всегда с радостью принимает участие в социально значимых проектах, мы понимаем, что это очень важно. Мы надеемся, что данный проект окажет значительное влияние на профилактику диабета в Казахстане», - рассказала генеральный Директор «Ацино Каз» Людмила Жангельдина.

Особенность предиабета – отсутствие четких клинических симптомов. Органы и ткани при этом заболевании, в отличие от диабета, не плохо обеспечиваются энергией, поэтому человек чувствует себя обычно хорошо. Лишь изредка на фоне предиабета могут возникать симптомы, свидетельствующие о проблемах со здоровьем, например: снижение трудоспособности; повышенная утомляемость; длительное заживление ран.

Как правило, предиабет развивается при наличии лишнего веса, при нездоровом питании и малоподвижном образе жизни. Конечно, в развитии предиабета имеют значение и генетическая предрасположенность, и возраст.

«По данным Международной федерации диабета, число заболевших сахарным диабетом растет по всему миру быстрыми темпами: этим заболеванием страдает свыше 539 млн. человек, что составляет примерно 10% всех людей в возрасте от 20 до 79 лет в мире. Последствия сахарного диабета драматичны – это инсульты, инфаркты миокарда, потеря зрения, ампутация ног, почечная недостаточность. Вместе с тем, необходимо отметить, что подавляющее большинство больных (более 90%) имеют сахарный диабет 2 типа, который связан, как с возрастом и образом жизни, так и другими факторами риска. Статистические данные говорят об увеличении заболеваемости среди детей и подростков, растет смертность от осложнений сахарного диабета. По прогнозам, к 2030 году больных будет 643 миллиона. Когда идет речь о сахарном диабете, то следует понимать, что этот патологический процесс, имеет генерализованный характер: страдают не только сердечно-сосудистая, но и нервная, репродуктивная и другие системы организма. Очевидно, что первичная профилактика сахарного диабета – это уже не рекомендация, а жесткая необходимость. Сегодня принципиально важно, чтобы каждый человек не просто был осведомлен, но и задумался о возможных рисках развития сахарного диабета», - пояснила врач-эндокринолог Лаура Даньярова.

По словам профессора кафедры кардиологии Гульнары Джунусбековой, без преувеличения можно констатировать, что сахарный диабет - это эквивалент, синоним сердечно-сосудистого заболевания вследствие имеющегося у больных сахарным диабетом, как правило, высокого или очень высокого риска сердечно-сосудистых осложнений.

Сахарный диабет более чем двукратно увеличивает риск ишемической болезни сердца, ишемического инсульта и смертности вследствие сердечно-сосудистых заболеваний независимо от других факторов риска. Этот риск у женщин и у молодых лиц еще выше.

«Увеличение риска ишемической болезни сердца, инсульта отмечается уже на стадии предиабета. Поэтому у лиц с предиабетом без выявленных сердечно-сосудистых заболеваний требуются регулярная оценка сердечно-сосудистого риска. При наличии предиабета возрастает не только уровень, но и вариабельность глюкозы натощак, что является сильным предиктором сердечно-сосудистой смертности при сахарном диабете. В этом случае, контроль вариабельности глюкозы натощак является дополнительной целью профилактики и лечения больных с предиабетом. Международные рекомендации как стратегию первой линии профилактики трансформации предиабета в диабет, а также лечения сахарного диабета, подразумевают под собой изменение образа жизни: отказ от курения, питание с достаточным количеством клетчатки и пониженным содержанием жиров, аэробные и силовые нагрузки, нормализацию веса, контроль артериального давления», - Гульнара Джунусбекова.

Понимая важность профилактики заболевания, Диабетической Ассоциацией РК при поддержке компании «Ацино Каз» был проведен скрининг на предиабет и сахарный диабет 2 типа. В шести городах РК: Алматы, Астане Шымкенте, Караганде, Актобе, Усть-Каменогорске было обследовано более 5 тысяч человек, которые входят в группу риска.

Итоговые результаты скрининга, по словам президента Ассоциации семейных врачей Дамили Нугмановой, получились устрашающие.

Из 5 601 обследованных уровень сахара в крови оказался в норме у 1 192 человек, а это 21%. А почти 80% имели предиабет или сахарный диабет, а это тот айсберг, которого мы не видим.

У 2 161 человека, или у 39% - выявлен предиабет. Частота встречаемости у пациентов моложе 45 лет была 38%, а старше 45 лет частота составила 39%.

1

 «В рамках проекта был запущен образовательно-информационный сайт prediabet.kz, на котором можно найти подробную информацию о предиабете, пройти тестирование и определить свой уровень риска развития предиабета и СД 2 типа. Пройдя тестирование на сайте, жители шести городов получили возможность бесплатно пройти исследование на гликированный гемоглобин», - отметил президент ДАРК Руслан Закиев.

В современном мире диагноз «Предиабет» – не приговор. Очевидно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. А если болезнь развилась, то, чем раньше начать ее лечение, тем будет меньше опасных осложнений.

Hi-Tech