В Казахстане завершилась ежегодная кампания прикрепления к поликлиникам. Пользуюсь возможностью, порядка 10 тысяч алматинцев смогли сменить медорганизацию, рассказывает руководитель Управления общественного здравоохранения г.Алматы Иран Шаметеков.

Традиционно кампания прикрепления проходила в период с 15 сентября по 15 ноября 2022 года. Заявки на смену поликлиники принимались через портал электронного правительства egov.kz.

«Радует, что граждане неравнодушно относиться к своему здоровью и активно участвуют в таких мероприятиях. Прикрепление к поликлинике дает право казахстанцам получать медпомощь в системе здравоохранения, включая направление на консультативно-диагностические услуги, госпитализацию, любую плановую медпомощь и многое другое», - комментирует Иран Шаметеков.

По словам директора алматинского филиала Фонда медстрахования Тлеухана Абилдаева, в текущем году в кампании прирепления участвовали 86 медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

«На сегодня в Алматы с Фондом работают 73 организации по оказанию первичной медико-санитарной помощи. У всех уже есть свое прикрепленное население, которое они обслуживают в 2022 году. В рамках кампании к конкурсу присоединились еще 13 медорганизаций, но только 3 из них смогли прикрепить необходимое количество населения,» - поделился Тлеухан Абилдаев.

Обслуживаться и получать услуги в новых поликлиниках граждане смогут с 1 января 2023 года.

Напомним, кампания по прикреплению – не единственная возможность поменять поликлинику. Сделать это можно один раз в год по праву свободного выбора, а также в случае, если человек поменял место проживания.

Hi-Tech