Врачи Центральной городской клинической больницы провели высокотехнологичную операцию по удалению грыжи 37-летней пациентке. Операция проведена в рамках обязательного социального медицинского страхования, сообщает пресс-служба Управления общественного здравоохранения Алматы.

По словам заведующего отделения нейрохирургии Марата Алматова, у женщины был остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Она не могла опираться на левую ногу из-за атрофии мышц. Долгое время пациентка мучилась от боли.

Обычно, при грыжах такой локализации используется травматичный доступ с удалением части структур позвоночника. В данном случае врачи подобрали очень быстрый и нетравматичный, а самое главное эффективный способ лечения. Это малоинвазивный метод хирургического вмешательства, который позволяет провести полноценную декомпрессию структур спинного мозга грудно-поясничного отдела позвоночника через небольшой хирургический доступ.

«Операция на базе нашего стационара была выполнена впервые через небольшой хирургический доступ, без разреза мягких тканей, которые отодвигаются при помощи тубусного расширителя. Винты установлены перкутанно. Во время вмешательства мы установили искусственный межпозвоночный диск. Операция длилась три часа и прошла успешно», - деді Марат Алматов.

Отметим, что применение таких современных, высокотехнологичных, малоинвазивных методов лечения заболеваний позвоночника и спинного мозга позволяют сократить время операции и улучшить результаты лечения, а также активизировать пациентов в ранние сроки после оперативного вмешательства и вернуть их в повседневную жизнь.

Как утверждает сама пациентка, все беспокоящие пациента симптомы полностью сошли на нет. На сегодняшний день она передвигается самостоятельно и готовится к выписке.

«Кроме благодарности и признательности врачам, медсестрам отделения нейрохирургии мне больше сказать нечего, очень рада тому, что выздоравливаю. Я уже потеряла надежду на то, что буду как раньше сама ходить. Чувствовала себя инвалидом. Я не могла ходить, передвигалась в инвалидной коляске. А сейчас потихоньку снова стала ходить!» - поделилась пациентка.

Hi-Tech