В 2025 году Россотрудничество в Алматы реализовало широкий комплекс мероприятий, направленных на развитие профессиональных компетенций педагогов, поддержку научно-образовательных проектов и укрепление международного сотрудничества в гуманитарной сфере.
Конкурсы, олимпиады и научные мероприятия
В марте стартовал конкурс по языку и литературе для казахстанских специалистов, организованный совместно с Государственным институтом имени А. С. Пушкина.
В апреле Русский дом в Алматы поддержал проведение городской олимпиады «Я – профессионал» среди учителей учебно-методического центра новых технологий и образования. Победители и участники получили в дар словарь-справочник «Основы стиховедения» известного казахстанского филолога Г. М. Мучник.
С 23 по 25 мая на базе Казахского национального педагогического университета имени Абая прошла Международная научно-теоретическая конференция «Проблемы поэтики и стиховедения», посвящённая 100-летию Хасена Адибаева. Мероприятие объединило исследователей и учёных из разных стран.
Образовательные программы и сотрудничество с вузами
В июне начался очный этап образовательного курса «Пушкин и Абай: к юбилейным датам национальных поэтов» с участием преподавателей Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. Слушатели курса познакомились с историей языка допушкинской эпохи, развитием печатной книги и основными этапами творческого пути А. С. Пушкина.
Сотрудничество с Нижегородским государственным педагогическим университетом им. К. Минина и Вятским государственным университетом успешно продолжилось:
- в июне прошёл онлайн-вебинар о поступлении в магистратуру Вятского государственного университета;
- с октября по декабрь принимались заявки в Мининский университет по программе стипендий Правительства РФ 2026 года, предоставляющей иностранным педагогам возможность бесплатного получения магистерского образования;
- в сентябре состоялось заседание Международного клуба учителей, посвящённое особенностям преподавания билингвам и инофонам, а также вопросам поступления на магистерские программы российских вузов.
Профессиональные клубы и мастер-классы
В течение года активно работали Международный педагогический клуб и Мастерская проектной деятельности.
В январе заседание было посвящено структуре и содержанию онлайн-курса «Метаязык науки и академическое письмо», который представили В. Нарожная и Л. А. Димова.
В марте прошёл мастер-класс Тимура Галеева «Работа с фоновой и коннотативной лексикой».
В апреле состоялся мастер-класс Татьяны Кудояровой о научно-проектной деятельности, где также выступили казахстанские победители ХХІХ Международной конференции «Языкознание для всех».
13 июня прошла очередная встреча Международного клуба учителей, посвящённая 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина и презентации книги Г. М. Мучник.
26 ноября более ста специалистов из стран СНГ приняли участие в Международном форуме «Русский язык без границ» в Ереване. На пленарном заседании с докладом о творческом взаимодействии А. Пушкина и М. Макатаева выступила Сауле Абишева, заведующая кафедрой КазНПУ им. Абая.
Новые инфраструктурные возможности
Значимым событием стало открытие 21 октября Центра тестирования в КазНУ им. аль-Фараби. Центр создан на основе соглашения университета с Государственным институтом имени А. С. Пушкина и предоставляет желающим возможность пройти сертификационные испытания по всем уровням, по итогам которых выдаются документы государственного образца.