Более 20 лет на территории Казахстана Ahmad Tea Ltd предоставляет потребителям широкий ассортимент высококачественных чайных купажей для идеального чаепития. И вот теперь, Виджита Б Хеттиараччи (Vijitha B Hettiarachchi), чайный мастер компании Ahmad Tea, создал купаж гранулированного чая специально для Казахстана Rich tea.
Rich tea – гранулированнный чай, который великолепно сочетается с молоком, что очень важно для традиций чайного гостеприимства в Казахстане. Отметим, ранее в линейке купажей для Казахстана не было гранулированного чая.
Разработка чая стала для Виджита настоящим профессиональным вызовом и интересной задачей. Для ее решения была собрана информация о чайных традициях и вкусах казахстанцев.
Следует отметить, что современная английская чайная традиция включает в себя заваривание гранулированного чая.
Гранулированный чай, также как и листовой, изготавливается из свежих чайных листьев, однако используется другая технология – в барабане на высокой скорости вращаются нарубленные частицы листа, постепенно скатываясь в шарики. В отличие от большинства листовых, гранулированный чай очень ярко и быстро заваривается, получается крепкий и бодрящий напиток с насыщенным цветом.
- Мне нужно было сделать такой гранулированный чай, который будет давать яркий цвет и глубокий насыщенный вкус. Для достижения такого результата я использовал гранулированные чаи из двух стран, Кении и Индии (штат Ассам).
Кенийский гранулированный чай придает отличный цвет, который при добавлении молока становится янтарно-золотистым. У чая яркий вкус, приятная терпкость и высокое содержание кофеина. Ассамский гранулированный чай – это глубокий вкус с приятными солодовыми нотами, которые делают напиток фактурным и запоминающимся, - рассказал Виджита.
Виджита Б Хеттиараччи – старший чайный менеджер на фабрике Ahmad Tea Emirates, откуда чай экспортируется в 80 стран мира. Его трудовой стаж составляет 26 лет. В его обязанности входит оценка и определение качества чая. По существующим правилам компании Ahmad Tea, чай без дегустации чайного менеджера не отправляется в другую страну. Работая на фабрике, Виджита стал профессиональным дегустатором. Ежедневно Виджита дегустирует более 450 – 500 чашек чая для разных купажей и теперь будет дегустировать купаж для Rich tea.
Первое, что сделали чайные специалисты Казахстана, когда в их распоряжении оказался Ahmad Rich Tea, идеально заваренный профессиональным титестером - это попробовали его с разными видами свежего молока. Интересно было понять, где больше проявится особый казахстанский чайный колорит.
Чай дегустировали со свежекипяченым коровьим, козьим, верблюжьим и кобыльим молоком. По единодушному мнению международной команды дегустаторов - Ahmad Rich Tea с козьим молоком получился самым нежным. С верблюжьим молоком — самым ярким, оригинальным и специфическим. С коровьим молоком — самым традиционным и дающим прекрасный цвет. Со свежим кобыльим молоком Ahmad Rich Tea получился самым вкусным — бархатистым и сладким.