23 октября текущего года в 15:00 в Центральном государственном музее Республики Казахстан откроется тематико-экспозиционная выставка под названием «Хакім Абай мұрасы». Выставка приурочена к 180-летию со дня рождения выдающегося сына казахского народа, великого поэта Абая Кунанбайулы (1845-1904).

Произведения великого казахского поэта Абая Кунанбаева (1845-1904) – неповторимые творения, вершина духовного мира казахского народа. Знакомство, познание, возрождение, пропаганда произведений Абая как для казахов, так и для тюркоязычных народов – исторический долг, обязанность. Наследие Абая –  неиссякаемое достояние народа, не утрачивающее своего значения на протяжении веков.

На данной выставке будут экспонироваться рукописи, книги, а также издания Абая Кунанбаева (1845-1904), хранящиеся в фондах ЦГМ РК. В их числе особо следует выделить уникальное сочинение Абая Кунанбаева «Несколько слов о происхождении казахов», ныне признанное учеными, как «абаевское», рукопись Мурсеита Бикеулы (1860-1917), где собраны воедино произведения поэта, рукопись Турагула Абайулы (1875-1934) «Знаменитый казахский поэт Абай Кунанбаев», а также издание, подготовленное Какитаем и Турагулом, «Стихотворение казахского поэта Ибрагима Кунанбаева»  и вышедшее в 1909 году в Санкт-Петербурге.

На данной выставке найдут свое достойное место журнал «Абай», подготовленный к выпуску  представителями партии «Алашорда» в г. Семее в 1918 году, роман Мухтара Ауэзова (1897-1961) «Лихая година» и рукопись Ахата Шакаримулы Кудайбердиева (1900-1984), переписанная с арабской графики на кириллицу и напечатанная на машинке.

Наряду с этим, будут выставлены рукописи и издания, написанные на казахском языке  латиницей «Юношеское стихотворение Абая», «По словам аксакала Мусирали» и «Абай Кунанбаев. Избранные стихи».

Вниманию посетителей выставки будут представлены: домбра Дильды, старшей жены Абая, подставка-рогатина для беркута и тогызкумалак Абая, борик (головной убор) его брата Искака, камзол Мансуры, воспитанницы его младшего брата Оспана, а также шежірелер (родословные) родственников и потомков Абая, составленные Азатом Архамулы Искаковым, Государственным заповедником-музеем Абая в г. Семей, А.М. Жиренчиным и ранее неизвестные фотографии.

На выставке также будут размещены специальные стенды, фотоматериалы, архивные документы, рассказывающие о семье поэта, его детстве, окружении и биографии. Среди них – письмо Абая сыну Магауие, написанное в 1896 году, документы с подписями Абая, характеристика, данная Абаю в 1903 году, копии личных документов, книги, этнографические экспонаты, отражающие эпоху поэта.

Дополняют тематико-художественное содержание и композиционные особенности выставки портреты, фотографии, скульптуры, коврики, юбилейные значки, бумажные деньги, монеты, марки, керамические изделия, а также труды писателей и ученых, исследовавщих жизнь, творчество и богатое наследие великого поэта. Посетителям будут представлены переводы сочинений Абая на иностранные языки и новые издания, вышедшие в последние время.

Жизнь и наследие великого Абая, всегда будут служить ярчайшим примером непрерывного прославления высшей справедливости, высокой нравственности, возвышенного духа и мудрости для будущих поколений.

Представленная вашему вниманию выставка разместится на центральной площадке зала №3.

Выставка продлится до 31 декабря 2025 года.