9 ноября 2023 прошла презентация результатов исследования «Роль и эффективность профсоюзов в защите прав трудящихся через призму общественного восприятия (пилотный проект на примере Мангистауской области и Алматы)», проведенного исследовательской командой компании Eurasian Center for People Management (ecpm.kz) при поддержке Фонда Розы Люксембург.

Целью исследования являлось выявление особенностей восприятия профсоюзов общественностью с последующим инициированием общественной дискуссии о роли и функциях профсоюзов в защите трудовых прав в Казахстане.

Исследование проводилось в двух регионах Казахстана: Мангистауской  области и Алматинской агломерации. Мангистауская область характеризуется высокой долей наемного труда в промышленном секторе и активной трудовой протестностью. Для Алматы характерны высокие доли наемного труда в бюджетном секторе и МСБ, с преобладанием занятости в сфере услуг. При этом, Алматы характеризуется практическим отсутствием масштабных трудовых конфликтов в бюджетном секторе и расширяющейся трудовой протестностью в секторе платформенной занятости. Так, из шести зафиксированных в 2022 году в РК акций протеста работников платформенной экономики, пять прошли в Алматы.

Исследование подтвердило гипотезу о наличии региональной специфики. Так, представители Мангистауской области более оптимистично смотрят на перспективы открытой защиты своих трудовых прав. Они активно пользуются услугами медиации, прибегают к согласительным комиссиям и участвуют в акциях протеста. В основе выбираемой стратегии поведения лежат, как минимум, три фактора. Во-первых, дефицит рабочих мест, стимулирующий ведение более или менее конструктивного диалога с работодателем. Во-вторых, наличие успешного опыта забастовочного движения. В-третьих, наличие в области крупных предприятий с большими коллективами.

В Алматы и Алматинской агломерации ситуация выглядит по-другому. Наиболее востребованными стратегиями являются стратегия «конформизма» или стратегия «бегства» (увольнение). Алматинцы также чаще обращаются в суд. Эти особенности проявляются вследствие более широкого пространства для трудоустройства, отсутствия крупных коллективов и преобладания сектора МСБ, а также большей доли бюджетников.

Ербол Исмаилов, генеральный директор Eurasian Center for People Management (ECPM):

- Треть населения Республики Казахстан являются представителями наемного труда. Потенциально каждый из них может столкнуться с нарушением трудовых прав. Тем не менее, культура защиты прав трудящихся в стране до сих пор не сложилась.

Стремительный рост количества забастовок, фиксируемый в последние три года, свидетельствует о неудовлетворенности работников условиями и оплатой труда.

Главным вопросом протестной повестки, объединяющим всех работников, является требование повышения заработной платы. Формально, в заданном контексте, трудовым конфликтом будут считаться только те случаи, когда индексация заработных плат включена в трудовой договор. В остальных случаях нарушения трудовых прав нет, т.к. требование повышения заработной платы выходит за рамки трудового договора. Тем не менее, и эксперты, и участники групповых дискуссий полагают, что в условиях инфляции и значительного удорожания жизни, вопрос о повышении оплаты труда может относиться к трудовым правам безотносительно к тексту трудового договора.

Также в качестве причин, запускающих процесс защиты прав, участники исследования указали неудовлетворительные условия труда, отсутствие внимания к безопасности труда, действия работодателей или представителей администрации – незаконное увольнение, принуждение к исполнению несвойственных функций, не предусмотренных трудовым договором.

Леся Каратаева, д.и.н., заместитель генерального директора Eurasian Center for People Management (ECPM):

- При всей критичности и остроте темы, вопрос защиты трудовых прав, находится на периферии общественного внимания, освещение проблематики рефлексивно и привязано к резонансным событиям. Информационная волна возникает только в экстраординарных ситуациях. Это обстоятельство существенно затрудняет понимание общей картины по стране.

Столкнувшись с нарушением трудовых прав, казахстанские работники выбирают между молчаливым согласием, увольнением или открытым отстаиванием своих прав. В основе выбора стратегии конформизма лежит в первую очередь страх лишиться работы и на фоне дефицита рабочих мест остаться без средств к существованию. Увольнение, напротив, чаще применяется в условиях уверенности в быстром трудоустройстве в других компаниях. Ориентация на стратегию «нападения и обороны» – обращение к трудовому омбудсмену, в суд, в согласительную комиссию, к медиатору, выход на забастовку и др. – зависит от сочетания ряда факторов, среди которых доверие к институтам защиты прав, уверенность в своих силах и ресурсах, организованный коллектив и т.д.

В ходе исследования подтвердилась гипотеза о том, что частотность выбора той или иной стратегии поведения зависит от сектора экономики. В частности, наименее активными в деле защиты трудовых прав являются работники сферы сельского хозяйства. В случае нарушения трудовых прав, работники сельского хозяйства чаще склоняются к стратегии конформизма, опасаясь потерять работу. Идея обращения в суд отвергается ими как несостоятельная. Другим, уникальным и свойственным только для сектора сельского хозяйства, методом отстаивания своих интересов стала поденная занятость.

Не сложилось устойчивых алгоритмов защиты трудовых прав и в секторе платформенной экономики, особенностью которой является отсутствие трудовых договоров в их классическом понимании. Представители платформенной экономики, продемонстрировали более высокий уровень внимания к содержанию документов, отражающих формальную сторону их трудоустройства. В ходе дискуссий были выявлены высокие ожидания работников гиг-экономики от государства, которое, по их мнению, обязано взять на себя обязанности представления и защиты интересов работников этой сферы.

Работники производственного сектора, напротив, продемонстрировали высокий уровень осознания необходимости защиты трудовых прав и понимания механизмов. Производственники характеризуются большей осведомленностью о своих правах в трудовой сфере, более высоким уровнем солидаризации с коллегами, уверенностью в необходимости профсоюзов.

Значимая доля работников бюджетного сектора выказали неосведомленность в отношении объема трудовых прав, которыми они обладают. Для большинства понимание трудовых прав ограничивается 8-часовым рабочим днем и наличием отпуска. Некоторые участники заявили, что не подписывали трудовой договор. Оптимальной моделью поведения в случае осознания нарушения их трудовых прав для бюджетников является игнорирование существующей ситуации с целью ее «перетерпеть».

Оценка деятельности и эффективности профсоюзов также зависит от сектора экономики. В секторе сельского хозяйства профсоюз как институт не является востребованным в силу отсутствия крупных устойчивых трудовых коллективов, сезонной занятости.

В промышленно-производственном секторе отношение к профсоюзам неоднозначное. Несмотря на устойчивый общественный дискурс высокой востребованности профсоюзов на производстве, участники дискуссии заявили, что вступили в профсоюз не потому, что рассчитывают на его защиту, а по инерции, стремясь не отделяться от коллектива.

Бюджетники вступают в профсоюз автоматически и не ожидают от него ничего кроме подарков на праздники.

Султанбек Кайым, руководитель проектов Eurasian Center for People Management (ECPM):

- Принимавшие участие в исследовании работники платформенной экономики считают создание профсоюза хорошей идеей, но не обладающей потенциалом воплощения в жизнь. Гораздо более эффективной стратегией представители гиг-экономики считают построение сетевых сообществ взаимной поддержки.

Рассуждая о перспективах профсоюзов эксперты уверены, что будущее за цифровизацией. С одной стороны, развитие цифровых технологий и социальных сетей, на фоне реализации концепции «Слышащего государства» формирует вызов традиционным формам работы профсоюзов, создавая новые каналы артикуляции проблем, связанных с нарушением трудовых прав. С другой стороны – переход профсоюзов в онлайн пространство сделает их более мобильными, прозрачными для членов и, тем самым вернет доверие работников и повысит востребованность.