Компания Airba Fresh объявила о запуске программы поддержки казахстанских фермеров и производителей продуктов питания Дала Дәмi - Вкус степи. Цель программы - увеличить долю казахстанских продуктов в ассортименте Airba Fresh до 50% к 2027 году, поддерживая локальное производство и делая местные продукты доступными для миллионов казахстанцев.
Старт новому начинанию был дан в погожий октябрьский день в живописных предгорьях Алатау на грандиозном гастрономическом ретрите "Дала Дәмi" от Airba Fresh, где все гости смогли ощутить вкус натуральных фермерских продуктов и подробнее узнать о том, что предлагает фермерам программа «Дала Дәмi».
А это ряд значительных преимуществ. Среди них — бесплатный аудит и профессиональные консультации, которые помогут улучшить производственные процессы, пройти сертификацию и повысить стандарты качества продукции. Участники программы также получают помощь в брендинге и продвижении в рамках ассортимента СТМ “Airba Fresh. Сделано с любовью” — от разработки дизайна упаковки до проведения рекламных кампаний и промо-акций. Еще одно важное преимущество программы — возможность листинга без дополнительных затрат. Это означает, что казахстанские производители могут предлагать свои товары на полках Airba Fresh, не оплачивая за размещение. Продукция отбирается исключительно на основе её качества и конкурентоспособности. Кроме того, Airba Fresh активно поддерживает разработку новых продуктов, предоставляя участникам программы рыночные данные и экспертизу для создания востребованных новинок. Программа также расширяет каналы дистрибуции для фермеров и производителей через B2B-сегмент, помогая продукцию поставщиков не только на столы казахстанских семей, но и в рестораны и кафе.
- Наша миссия — улучшить культуру питания. Мы верим, что качественные продукты казахстанского производства — это основа реализации этой миссии. Мы уже залистировали 3140 продуктов казахстанского производства и видим большие перспективы для дальнейшего роста. С запуском программы «Дала Дәмi» мы планируем продолжить масштабирование, привлекая новых партнеров, — сказал основатель и директор компании Airba Fresh Даниэль Ким.
Сейчас многие из лидеров продаж в сети Airba Fresh — это продукты, созданные в сотрудничестве с местными производителями, среди них такие позиции как сыры буратта и моцарелла, молоко, творог, фермерская говядина и яйца. Программа «Дала Дәмi» дает возможность расширить этот ассортимент и помочь новым партнерам реализовать свой потенциал. Программа также работает над тем, чтобы сделать казахстанские продукты более узнаваемыми и популярными среди потребителей. В приложении Airba Fresh товары, произведенные в Казахстане, отмечаются специальными метками, а через социальные сети и другие каналы компания рассказывает истории производителей и их путь к успеху.
Обаятельнейший ведущий программы ретрита Александр Шумский, который теперь тоже может назвать себя отечественным производителем и фермером заметил:
- Мы, как граждане Казахстана и патриоты, за то, чтобы взращивать свою эко продукцию для того, чтобы и мы, и наши дети росли здоровыми, счастливыми и богатыми!
Программа “Дала Дәмi” становится важным шагом в поддержке отечественных фермеров, открывая новые перспективы для их бизнеса и давая возможность миллионам людей наслаждаться качественными продуктами Казахстана. Об этом говорили на презентации программы партнеры-производители, искренне делясь своими историями успеха и надеждами на будущее. Они привезли с собой и свою продукцию, которую с удовольствием отведали все гости: прошла дегустация мраморной говядины со всего Казахстана, эксклюзивная дегустация напитков от производителей комбучи «Комбуча Орлова», сидра от Arba Wine и авторских коктейлей с оригинальным вкусом, например, копченого курта и текилы, фуршет с блюдами от местных производителей. Вместе с этим зрители увидели горячий battle шеф-поваров и насладились прекрасной этнической музыкой группы Аркаим.
Перефразируя Мэттью МакКонахи скажу: миру нужны фермеры также как и космонавты. И для того, чтобы улетать далеко от земли, сначала нужно крепко стоять на ней ногами.
Елена Баянова
Фото: Анастасия Случанко