28-29 ноября 2024 года в г. Алматы состоится Международный геофорум «Геопарки ЮНЕСКО для устойчивого развития и сотрудничества».

Организатор события - Казахстанский Национальный комитет по Глобальным геопаркам ЮНЕСКО при поддержке Регионального Офиса ЮНЕСКО в Алматы и Национальной Комиссии по делам ЮНЕСКО и ИСЕКО Республики Казахстан.

В настоящее время в Казахстане создается 3 геопарка: Арал, Улытау, Малый-Каратау.

Цель геофорума: продвижение создания сети национальных геопарков в Казахстане и координация сотрудничества геопарков на территории Евразии, привлечение международного внимания к вопросам сохранения геонаследия ЦА и создания геопарков.

В Казахстане остро встает вопрос о важности создания геопарков, как нового несырьевого тренда развития экономики, основанного на устойчивом развитии туризма, рациональном использовании природных ресурсов, сохранении объектов геонаследия, проведении научно-исследовательских работ, улучшении качества образования, развитии местного предпринимательства и самоуправления, создании современного и экологичного имиджа страны.

Развитие сети национальных геопарков в Казахстане - это сопричастность государства  мировым трендам развития цивилизованного, образованного, доброжелательного и открытого общества, отвечающего современным тенденциям и требованиям. Это стремление находит отзыв в словах Президента Касым-Жомарта Токаева:

«Мы стремимся быть частью открытого современного мира, развивая культуру, образование и науку».

Геопарки ЮНЕСКО - прогрессивный механизм устойчивого развития территорий, ориентированный на долгосрочный период, при котором достигается баланс в реализации экономических, экологических, социальных и культурных целей развития, учитываются интересы всех заинтересованных сторон на основе рационального использования туристских ресурсов и всестороннего партнерства.

В ходе работы геофорума планируется обсуждение таких вопросов, как: охрана природного и культурного наследия, научные и образовательные программы, законодательное регулирование создания и функционирования геопарков, развитие геотуризма, номинационные документы, разработка плана управления, а также показ видеоматериалов по геопаркам.

В Геофоруме примут участие представители государственных органов, международных организаций, высших учебных организаций, национальные и международные эксперты.

Движение по созданию национальных сетей геопарков началось в конце 1990-х годов в Европе с целью сокращения экономического спада в сельских районах, где, путём привлечения туристических потоков к объектам геологического наследия, укреплялась экономика района. Уникальные геологические объекты, как правило, обладают и высокой эстетической ценностью, что привлекает большие потоки туристов.

В 2015 году 195 государств-членов ЮНЕСКО ратифицировали учреждение нового статуса Глобальных геопарков ЮНЕСКО. К началу 2024 года в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО входит 213 территорий в 49 странах мира.

Фото: https://www.unesco.org/ru/