В этом году в нашей Южной Столице состоялась вторая церемония вручения Международной ресторанной премии «WHERETOEAT KAZAKHSTAN» учрежденной в 2013 году и получившей широкий положительный отклик среди рестораторов наших стран, как в России, так и в Казахстане.

Ведь, именно здесь озвучивается рейтинг, тех кто стал лучшими из лучших всех тех, кто занят в ресторанной сфере. К тому же, все итоговые списки победителей уже выходящих непосредственно на саму премию формируются по результатам тайного голосования от достаточно широкой коллегии экспертов, среди которых профессионалы ресторанного, гостиничного и винного бизнеса, а также авторитетные представители общенаправленных и специализированых СМИ. Иными словами, тех, кто четко и с наилучшим образом представляет себе текущее состояние дел в ресторанном мире.

В этот раз церемония вручения проходила в одном из знаковых отелей города Алматы – Rixos Almaty, где были объявлены лауреаты таких специальных номинаций, как «Шеф-повар года», «Сомелье года», «Выбор СМИ», «Бар года», «Шеф-кондитер года», «Лучший ресторан казахской кухни» и «Выбор ULTIMA» – генерального партнера премии. а также В ходе торжественной церемонии был оглашен рейтинг 50 лучших ресторанов Республики Казахстан.

Лучшим рестораном нашей страны стал ресторан AYUL расположенный в Алматы. На втором месте — ресторан Selfie из Астаны, а третье занял ресторана «Огонек» также из Алматы. А в десятке лучших уже по ранжиру: 4 – Nuala, Алматы; 5 –SPIROS, Алматы; 6 – La Barca, Алматы; 7 – RAW, Алматы; 8 – «Хороший Год», Алматы; 9 – Jent, Алматы; 10 – Qazaq Gourmet, Астана.

Но вообщем то, надо отметить, что во многих специализированных номинациях коллегия судей стояла перед сложным выбором, ведь в претендентах на лауреатство стояло от трех до пяти соискателей и разница в получаемых оценках была самой что ни есть минимальной.

WHERETOEAT KAZAKHSTAN 2

Так, к примеру, главному партнеру в номинации «Лучший кондитер» компании-производителю бельгийского шоколада CALLEBAUT пришлось делать выбор из пяти претендентов, уже вышедших в финал и представляющих, как Алматы, так и Астану. И званием «Шеф-кондитера года» была удостоена Алена Асеева, (ресторан Jent, Алматы), которой помимо заслуженной награды от организаторов был вручен так же сертификат от бельгийского производителя шоколада на пять цветов шоколада и еще на шоколадный декор.

А в номинации «Выбор СМИ», которую представили инфопартнеры WHERETOEAT KAZAKHSTAN – это Marie Claire Kazakhstan, «Вечерний Алматы» и Almaty aqshamy. Здесь победитель определялся путем голосования от отечественных представителей масс-медиа. По их мнению, заслуженную награду получил ресторан INZHU из Алматы.

Стоит отметить, что такие специализированные и специфичные эвенты только способствуют укреплению и налаживанию связей ресторанной экосистемы не только внутри страны, но и за ее границами. Стимулирует продвижение отечественной гастроиндустрии на международном уровне и без сомнения служит отличным подспорьем для развития туристического сектора, что самым положительным образом сказывается на экономике страны.

Так лучшим из лучших в номинации «Лучший ресторан казахской кухни» стал Qazaq Gourmet (Астана) одержавший заслуженную победу из еще четырех претендентов – это Abay (Алматы), Auyl (Алматы), Qazaq Courmet (Астана), Sandyq (Алматы), Tor (Алматы). Номинацию представил официальный партнер Премии – Rixos Almaty Hotel.

К тому же, ставшая теперь ежегодной ресторанная премия WHERETOEAT KAZAKHSTAN оказывает содействие расширение интереса к местной кухне, к ее традициям и инновационному развитию, что без сомнения позволяет не только сохранить, но и преумножить культурное наследие, доставшееся нам от предков. Помимо этого, дополнительно привлечь внимание к казахстанской гастрономии на международной арене. А в совокупности все эти факторы повышают не только туристический потенциал, но и узнаваемость Казахстана, особенно сейчас, когда актуальность гастрономического туризма расширяет свои маршруты во всем мире. А значит даст дополнителный стимул в привлекательности нашей страны для путешественников, заинтересованных в получении уникального опыта и впечатлений.

Светлана Карягина