Almaty Tourism Bureau и компания ABR проводят фестиваль, который объединит гастрономию, туризм и искусство
Almaty Crossroads ежегодно проходит в Алматы с 2022 года и представляет собой как площадку для обмена гастрономическим опытом между профессионалами индустрии, так и точку притяжения для горожан. Фестиваль закрепляет за Казахстаном и Алматы статус гастрономического лидера Центральной Азии, продвигает «кухню неономадов» и усиливает позиции казахстанских шефов и ресторанов на мировой арене
В этом году Almaty Crossroads трансформируется — современное искусство становится полноправным участником фестиваля, дополняя и обогащая два существующих вектора развития, гастрономию и туризм. Фестиваль переносит искусство в живую городскую среду, в рестораны, чтобы сделать его ближе для жителей и гостей города.
Кураторы Владислав Слудский и Марьямгуль Ескен выбрали значимые произведения искусства, которые изображают, экспериментируют, исследуют или как-то иначе взаимодействуют с темой еды, ритуала и человека. Эти работы стали отправной точкой для фестивального меню. Фестиваль объединил более пятнадцати самых разных гастрономических форматов — от современных ресторанов с авторской кухней на базе локальных продуктов до понятных городских кафе и ярких стритфуд‑концепций, отражающих уличную культуру Алматы. Каждый ресторан разработал свой сет из трех блюд в единой ценовой политике, вдохновившись произведениями искусства, которые отобрали кураторы. Фестивальное меню будет доступно с 7 по 21 сентября. Прочитать подробнее и узнать список ресторанов можно в Instagram @almaty.crossroads.
«Almaty Crossroads — это событие, которое формирует новый культурный облик города. Фестиваль показывает Алматы как точку притяжения не только для ценителей гастрономии, но и для тех, кто интересуется современным искусством и креативными индустриями. Такое объединение разных направлений усиливает привлекательность мегаполиса для жителей и туристов и позволяет заявить о себе на международной арене», — отметил Дияр Аскаров, директор Almaty Tourism Bureau.
В рамках Almaty Crossroads 2025 пройдут ужины, бранчи и другие гастрономические мероприятия. Фестиваль соберет шефов мирового уровня, в том числе обладателей звезд Michelin. Кроме гастрономической программы, фестиваль представит серию паблик-токов с международными экспертами. «Мы приглашаем журналистов и председателей жюри мировых гастрономических рейтингов, которые ежегодно посещают сотни ресторанов по всему миру. Нам было важно не только показать им Алматы и рестораны, но и дать городу возможность вдохновиться их опытом и задать вопросы. Так и появилась программа Crossroads Talks», — поделилась Жамиля Абилова, креативный директор ABR.
Программа Almaty Crossroads 2025
9 сентября / CULTURAL BITES — променад-фуд-хоппинг по Панфилова
Трехчасовая гастрономическая прогулка по самым любопытным ресторанам старого центра с погружением в архитектурный и культурный ландшафт города Алматы — от здания Гинзбурга до произведений монументального искусства и объектов паблик-арта
10 сентября / ANNIVERSARY FIRE AND WATER DINNER
19:00 – 00:00
Второй день рождения греческого ресторана SPIROS с шеф-поваром Манолисом Папуцакисом (Pharaoh, Michelin Bib Gourmand, Афины) и Русланом Закировым, а также диджей-сетом от сооснователя Pharaoh Фотиса Валлатоса.
Манолис — шеф с критской душой, прошедший путь от лекций по философии до огня на кухне. Родом с Крита, он влюблён в местные традиции и сделал их основой своей гастрономии. В 2017 году открыл ресторан Haroupi, затем Ten Tables в Салониках, и наконец — Pharaoh в Афинах, отмеченный Michelin Bib Gourmand и гостями со всего мира. Его стиль — это огонь и древесина как главные атрибуты, честные сезонные продукты и блюда, в которых чувствуется земля и солнце Греции.
11 сентября / HIDDEN FOREST DINNER
Сбор в 18:30, ужин в 19:00
Ужин в атмосфере таинственного леса с участием корейского театра в AUYL с шефами Джозефом Лиджервудом (Evett, 2 Michelin Stars, Сеул) и Русланом Закировым.
Джозеф — шеф из Тасмании, прошедший путь от кухонь The French Laundry и Noma до десятков поп-ап ужинов в самых неожиданных местах, включая базовый лагерь на Эвересте. Судьба привела его в Сеул, где он изучал древние техники ферментации и работы с продуктами в буддийских храмах и перенёс эти знания на кухню собственного ресторана Evett. Чужак, который не просто стал своим, но и заслужил две звезды Michelin именно за выдающуюся репрезентацию корейских вкусов в современной подаче.
12 сентября / ULTRAMARINE VISIONARY DINNER
Сбор в 18:30, ужин в 19:00
Ультрамариновый ужин с Паоло Гриффа (Caffè Nazionale, 1 Michelin Star, Аост) и Георгием Трояном, посвящённый важному цвету в мировом и казахстанском искусстве.
Паоло впервые вышел на профессиональную кухню в 16 лет. В 2015 году он выиграл конкурс San Pellegrino Young Chef, а в 2021-м вошёл в список Forbes Italia “30 Under 30”.
В 2022 году он открыл свой ресторан Paolo Griffa at Caffè Nazionale в здании XVIII-вековой церкви в Аосте — и всего через три месяца получил звезду Michelin.
Его кухня — это тонкая эстетика и авангард, помноженные на любовь к традициям итальянских Альп.
13 сентября / KARLYGASH GALA
Сбор в 14:00, бранч в 14:30
В этот день легендарная алматинская локация в предгорье Медеу примет гостей в своём «гнезде» ласточек.
Бруно Вержюс — французский шеф, совершивший невозможное. Бруно стал шефом в возрасте старше 50 лет, но всего за несколько лет его ресторан TABLE стал любимым местом парижских фудис, получил две звезды мишлен и взлетел на четвертое место в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants 2024.
13 сентября / Crossroads Talks в театре ARTиШОК
10:00 – 13:00
Бруно Вержюс: «Аутентичность как стратегия — почему выбор оставаться собой работает в ресторанном бизнесе»
Алекс Карлтон, Рене Суэн, Шерил Тиу: «Особенности работы The World’s 50 Best Restaurants и его региональных списков в разных странах»
Александр Прошенков, Арсен Рысдаулет, Санжар Нурмуканов и Ирма Хурция-Маткава: «Что будет есть Казахстан»
Андраш Йокути: «За пределами fine dining: из чего на самом деле складывается гастрономическая идентичность города»
Джозеф Лиджервуд: «Австралия — Южная Корея. Как перемены формируют путь и идентичность шеф-повара»
Майкл Зи: «Как делать крышесносные завтраки — от "дыры в стене" до лучших отелей мира»
14 сентября / SYMMETRY ASIAN BRUNCH
12:00 – 16:00
Бранч в формате à la carte с Майклом Зи, куратором мировых завтраков и исследователем гастрономической эстетики, в Luckee Yu на проспекте Достык.
Билеты на мероприятия фестиваля можно купить в приложении abr+.
* В частности доступен абонемент сразу на три события — ужин 11 сентября в AUYL, ужин 12 сентября в Astra Grand Cafe и бранч 13 сентября на смотровой площадке «Ласточки».