Заместитель акима города Алматы Ержан Бабакумаров в ходе пресс-конференции Службы центральных коммуникаций при Президенте РК сообщил, что в мегаполисе созданы все условия, развернута необходимая инфраструктура для вакцинации. Однако некоторые граждане до сих пор не приняли решение сделать прививку.
«Вакцинация является стратегическим вопросом для нас, от которого в конечном счете зависит стабильное развитие города. До старта массовой вакцинации в феврале этого года была подготовлена вся инфраструктура, включая холодовую цепь, и пункты вакцинации», - отметил Е. Бабакумаров.
По мнению заместителя акима Алматы, сейчас самый подходящий момент для вакцинации, большинство горожан вернулись из отпусков, заполнились классы школ и аудитории вузов. Город возвратился к полноценному рабочему режиму. Только вакцинация может сохранить это состояние и не допустить нового скачка заболеваемости.
Е. Бабакумаров подчеркнул, что для проведения вакцинации в Алматы обеспечена готовность 250 прививочных пунктов в медицинских организациях, школах, объектах культуры, спорта, на рынках и в ТРЦ города. На сегодняшний день из них функционируют 160 пунктов, работают 237 прививочных бригад, в составе которых 1028 медработников.
Замакима Алматы напомнил, что еще в феврале в рамках первой фазы вакцинации были привиты медработники, преподаватели и сотрудники правоохранительных органов, всего более 3 тыс. человек.
«С апреля приступили к вакцинации населения. Первоначально стояла задача из 2 млн официально зарегистрированных жителей Алматы привить порядка 1,2 млн человек. Это численность подлежащего вакцинации населения, за исключением детей, беременных женщин и имеющих медотводы», - напомнил Е. Бабакумаров.
На первом этапе из более 2 млн жителей за минусом детей до 18 лет 602 тыс. человек, беременных - 20 551, с медотводами - 173 тыс. стояла задача вакцинировать 1 090 103 человек.
На сегодняшний день первый компонент прививки против КВИ получили более 960 тыс. человек, подлежащих вакцинации, что составляет 77%, а второй компонент получили более 873 тыс. жителей.
«С учетом предстоящего поступления вакцины Pfizer количество подлежащего вакцинации населения составляет 1,3 млн человек, включая подростков 12-17 лет и беременных женщин. Таким образом, мы надеемся общими усилиями преодолеть планку в 300 тыс. По опыту стран, где ведется массовая вакцинация, для надежной стабилизации обстановки необходимо вакцинировать 90% населения или более», - сообщил заместитель акима Алматы.
По предварительным данным, поставка вакцины Pfizer ожидается в ноябре 2021 года. В данный момент ведется подготовка к обеспечению холодовой цепи, выстраивается логистика поставок в прививочные пункты.
Е. Бабакумаров сообщил, что ежедневно следит за темпами вакцинации в Алматы, и пока они далеки от идеальных. Он призвал непривитых жителей мегаполиса серьезно задуматься о собственной безопасности, о здоровье родных и близких, о качестве жизни, которое может измениться не в лучшую сторону из-за ограничений.
«Коллективный иммунитет позволит городу вернуться к прежнему ритму жизни, восстановить привычный уклад и снять все ограничения, от которых все порядком устали. Об эффективности вакцинации можно судить по тому, что четвертая волна коронавирусной инфекции в Алматы по длительности была в два раза короче, чем в остальных регионах. В этот период население активно вакцинировалось, в сутки прививку получали более 10 тыс. человек. Это дало возможность создать определенную прослойку населения с иммунитетом против КВИ», - продолжил Е. Бабакумаров.
Говоря о темпах вакцинации, заместитель акима сообщил, что в подавляющем большинстве заболевают и оказываются в реанимациях невакцинированные горожане. Из общего количества поступивших в стационары только 0,03% составляют пациенты, которые ранее получили вакцину против КВИ. Данный факт говорит об эффективности своевременной вакцинации.
«Хочу еще раз призвать алматинцев, которые еще не решились вакцинироваться, отбросить все страхи и сомнения, и получить прививку против коронавируса. Каждый житель города должен проявить гражданскую ответственность и активность», - сказал Е. Бабакумаров.