Молекулярный биолог, биотехнолог, кандидат биологических наук Ильяс Есмагамбетов работал в команде ученых, создавших вакцину от КВИ "Спутник V". Он рассказал о своем участии в разработке препарата, его особенностях и уровне эффективности.
По словам ученого, платформа для создания вакцины разрабатывалась более 20 лет, и только предварительный опыт и технологические схемы, опыт сотрудников позволил получить вакцину от коронавируса в такие кратчайшие и сжатые сроки. В команде по созданию "Спутника V" И. Есмагамбетов занимался отработкой технологической схемы производства препарата.
«На самом деле было достаточно сложно именно на первых этапах, когда нужно было запускать производственные схемы. Потому что многие площадки уже имели опыт большого масштабного производства. К сожалению, в институте Гамалеи это первый большой опыт производства препарата для массовой вакцинации. Поэтому сложности определенные возникали», - отмечает ученый.
Отвечая на вопрос о причинах сложностей с международным признанием вакцины "Спутник V" и в частности с признанием ВОЗ, Ильяс Есмагамбетов подчеркнул, что в ВОЗ есть свои законы, своя регуляторика. Они ее обязаны соблюдать и для того, чтобы тот или иной препарат был признан этой организацией, необходимо, чтобы препарат прошел определенные поверки, ряд экспертиз, ряд всей регуляторной процедуры. Это процесс достаточно долгий. По словам эксперта, ВОЗ должна приехать со своими экспертами, полностью посмотреть все данные по клиническим исследованиям и оценить все площадки, которые производят эту вакцину: соответствуют ли они евростандартам, качеству, – и эксперты ВОЗ должны сделать отчеты. Потом люди, ответственные за принятие решений, должны их детально изучить и уже принять решение, соответствует или нет всем этим пунктам и стандартам. Это процесс достаточно сложный.
«В Европе у производителей вакцин система отработана под евростандарты. Соответственно, российские стандарты могут чуть-чуть отличаться от мировых. Все банально нужно перевести на английский язык, в том числе все протоколы клинических исследований, все промышленные и производственные регламенты. Все это может занимать какое-то время. В Китае это, возможно, заранее готовилось к выходу на мировой рынок. Возможно, для РФ это действительно такой первый опыт, когда препарат выходит на такой уровень. Естественно, могут возникать такие бюрократические процедуры», - считает ученый.
Говоря о циркулирующих в обществе слухах и мифах вокруг вакцины, Ильяс Есмагамбетов отмечает, что это комплексная проблема. В интернете постоянно появляются какие-то видео, в которых нелестно отзываются о вакцине, бывают такие ситуации, когда люди с учеными степенями и званиями, не совсем компетентные в вопросе векторных вакцин высказывают комментарии из разряда того, что человек после прививки становится генномодифицированным, что, конечно, является абсолютной несуразицей.
Ученый также ответил на вопрос о том, отличается ли "Спутник V", произведенный в Казахстане, от российского.
«Абсолютно все партии препарата, вне зависимости от площадки производства, приходят на контроль именно к нам – в институт Гамалеи. Часть параметров контролирую непосредственно я и в том числе партии из карагандинского фармацевтического комплекса неоднократно проверялись. Поэтому могу заверить, что разницы в качестве препарата, произведенного в России и в Казахстане, нет. Тем более все исходные материалы поставляются именно институтом Гамалеи на все производственные площадки», - подчеркнул И. Есмагамбетов.
Что касается казахстанской вакцины от КВИ, то биотехнолог уверен в том, что наши разработчики препарата справились хорошо.
«Думаю, что здесь надо ориентироваться на данные клинических исследований. Более детально все изучать. Но я не сомневаюсь в том, что в Казахстане смогли сделать свой хороший качественный аналог», - утверждает И. Есмагамбетов.