Страны Восточной Европы и Центральной Азии могут столкнуться с ускоренным ростом новых случаев ВИЧ-инфекции и смертности вследствие СПИДа в результате гуманитарного кризиса, охватившего весь регион.
Прогресс в сфере профилактики и лечения ВИЧ-инфекции замедляется по всему миру. Глобальные потрясения, включая пандемию COVID-19 и войну в Украине, значительно усугубили риски для системы противодействия эпидемии ВИЧ. В Восточной Европе и Центральной Азии продолжается рост числа новых случаев ВИЧ-инфекции, а усиливающийся гуманитарный кризис может значительно снизить возможности стран по борьбе со эпидемией, в результате чего десятки тысяч жизней окажутся под угрозой.
Новые данные ЮНЭЙДС о реализации глобальных мер по противодействию ВИЧ свидетельствуют о том, что в целом по миру число новых случаев инфицирования ВИЧ в период с 2020 по 2021 год снизилось лишь на 3,6%, что стало наименьшим ежегодным снижением с 2016 года.
«Эти данные свидетельствуют о серьезной угрозе для глобальных мер по противодействию СПИДу. Если мы не добьемся быстрого прогресса, мы потеряем достижения, поскольку из-за COVID-19, массового перемещения людей и других кризисов пандемия приобретает все более широкие масштабы. Давайте помнить о миллионах предотвратимых смертей, которые мы пытаемся не допустить», — заявила Исполнительный директор ЮНЭЙДС Винни Бьянима.
В Восточной Европе и Центральной Азии наблюдается самый быстрый рост эпидемии ВИЧ в мире. В 2021 году ВИЧ были инфицированы 160 000 [130 000–180 000] человек— на 48% больше, чем в 2010 году. Число смертей, связанных со СПИДом, в регионе в 2021 году (44 000 [36 000–53 000]) стало на 32 % выше, чем число умерших в 2010 году, несмотря на расширяющийся охват лечением ВИЧ и наличие способов профилактики, выявления и лечения оппортунистических инфекций. По данным ЮНЭЙДС, в 2020 году 54% новых случаев ВИЧ-инфекции (на 10% больше, чем в 2018 году) были диагностированы на поздней стадии - при количестве CD4+ клеток <350 кл/мл.
Обязательства стран по достижению к 2025 году показателей 95-95-95 (95-95-95: 95% людей, живущих с ВИЧ, знают о своем ВИЧ-статусе, 95% людей, которые знают о своем статусе, получают лечение от ВИЧ, и у 95% людей, получающих лечение от ВИЧ, достигнута подавленная вирусная нагрузка), которые они взяли на себя в рамках Политической декларации по СПИДу 2021 года, находятся под угрозой.
По состоянию на 2021 год в регионе Восточной Европы и Центральной Азии 63% людей, живущих с ВИЧ, знали о своем положительном ВИЧ-статусе, 81% людей, знавших о своем статусе, получали лечение (51% всех людей, живущих с ВИЧ) и у 94% людей, получающих лечение, была достигнута вирусная супрессия (48% всех ЛЖВ ).
«Разворачивающиеся гуманитарный, миграционный и экономический кризисы могут повлечь за собой катастрофические последствия для хрупкого прогресса в ответных мерах на ВИЧ во всех странах региона. Требуется консолидация усилий как самих стран, так и поддержка региона со стороны международного сообщества», — заявил Заместитель исполнительного директора ЮНЭЙДС, Региональный директор для стран Восточной Европы и Центральной Азии Эмонн Мерфи.
Глобальные кризисы, включая пандемию COVID-19 и войну в Украине, значительно усугубили риски для системы противодействия ВИЧ и ее устойчивого финансирования в странах. Внутреннее финансирование мер по противодействию ВИЧ в государствах региона, которое за последние годы увеличилось на 70%, может замедлиться, а страны, все еще зависимые от донорского финансирования программ по ВИЧ, не смогут обеспечить их устойчивость.
В Казахстане около 90% финансирования программ по СПИДу осуществляется из государственного бюджета. Стране удается удерживать эпидемию ВИЧ под контролем, однако новые вызовы заставляют усилить готовность системы здравоохранения к возможному ухудшению ситуации.
«Пока что ухудшения эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в связи с увеличением миграционных потоков не наблюдается. Однако, мы готовы укрепить взаимодействие с соседними странами, максимально задействовать потенциал гражданского общества, устранить барьеры в доступе к услугам в связи с ВИЧ», — подчеркнул, Директор Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний Асылхан Абишев.
Стигма и дискриминация продолжают блокировать эффективные меры реагирования на ВИЧ. Исследования зафиксировали высокий уровень стигмы в отношении людей, живущих с ВИЧ, и других ключевых групп населения: в Таджикистане, например, только 23% опрошенных людей, живущих с ВИЧ, сообщили о положительном опыте после раскрытия их ВИЧ-положительного статуса. COVID-19 также обнажил эпидемию насилия против женщин во всем регионе и усугубил экономическую уязвимость женщин.
Передача ВИЧ, действия, поставление в опасность инфицирования, и несообщение о диагнозе уголовно наказуемы во всех странах региона, хотя характер судебного преследования варьируется от страны к стране.
В то время как все страны региона, за исключением Узбекистана и Туркменистана, декриминализовали однополые сексуальные отношения, стигматизация геев и других мужчин, имеющих секс с мужчинами, остается распространенным явлением, включая случаи насилия со стороны полиции.
Небезопасная практика инъекций остается важным фактором эпидемии в регионе. Терапия опиоидными агонистами доступна в Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Украине и в Республике Молдова, но в Казахстане она все еще охватывает недостаточно людей и остается недоступной в Узбекистане или Туркменистане.
“За последние два года неправительственные организации и организации сообщества доказали свою способность оперативно адаптироваться к новым вызовам, быстро решать задачи в кризисных ситуациях и обеспечивать людей необходимыми услугами в связи с ВИЧ. Мы готовы взять на себя всю работу по предоставлению услуг ключевым группам - у нас есть люди, опыт, знания и понимание, что именно и как именно необходимо делать. Дайте нам эту возможность!» — призвал лидер Центрально-Азиатской ассоциации людей, живущих с ВИЧ Нурали Аманжолов.
Проверенный пакет мер для поддержания контроля за эпидемией ВИЧ в регионе включает в себя: кардинальное увеличение доли услуг в связи с ВИЧ, оказываемых неправительственными организациями и организациями сообществ; обеспечение равного доступа к новым технологиям здравоохранения, включая профилактику и лечение; отмену карательных и дискриминационных законов и борьбу со стигмой; расширение прав и возможностей девочек и женщин.
ЮНЭЙДС
Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) возглавляет и вдохновляет мир для достижения единого видения: ноль новых ВИЧ-инфекций, ноль дискриминации и ноль смертей вследствие СПИДа. ЮНЭЙДС объединяет усилия 11 учреждений ООН – УВКБ ООН, ЮНИСЕФ, ВПП, ПРООН, ЮНФПА, ЮНОДК, «ООН-женщины», МОТ, ЮНЕСКО, ВОЗ и Всемирный банк – и тесно сотрудничает с глобальными и национальными партнёрами для того, чтобы положить конец эпидемии СПИДа к 2030 году в рамках Целей устойчивого развития. Вы можете узнать больше на сайте unaids.org или связавшись с нами через Facebook, Twitter, Instagram и YouTube.