С 15 по 17 августа по инициативе Генерального консульства Кыргызской Республики в Алматы прошла ознакомительная поездка “Мурас-2025”, охватившая культурные и туристические объекты южного побережья Иссык-Куля.

Инициатива направлена на продвижение туристического потенциала региона, укрепление культурно-гуманитарных связей и развитие международного сотрудничества.

Иссык-Куль: горная жемчужина Центральной Азии

Южный берег озера — особый уголок Кыргызстана, где величественные горы сочетаются с мягким климатом, древними традициями и богатым культурным наследием. В отличие от хорошо освоенного северного побережья, южная часть Иссык-Куля долгое время оставалась в тени, хотя ее потенциал огромен.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров уделяет развитию туризма в области особое внимание. Среди приоритетов — создание круглогодичных маршрутов, развитие горного туризма, улучшение транспортной доступности и бережное отношение к природе. В 2024 году Иссык-Куль посетили почти два миллиона туристов, и нынешний год обещает быть не менее успешным.

День первый: вкус традиций и ритмы TON FEST

Кыргызстан встретил нас августовским теплом, пением птиц на границе, захватывающими видами по пути и исключительным завтраком в месте, ставшем  знаковым для кыргызстанцев и всех, кто приезжает отдыхать на легендарное озеро – это уютная «Апамдын каттамасы», где подают знаменитую каттаму от Иры-апа. Теперь и мы моментально и бесповоротно стали поклонниками вкуснейшей, нежной каттамы, которая, кстати, также однажды покорила шейха из ОАЭ. Он даже пригласил искусную хозяйку к себе в гости, где Ира-апа провела мастер-класс для поваров шейха.

20082025 13

Зарядившись вкусным угощением и хорошим настроением, наша делегация направилась прямиком на TON FEST, который развернулся в красивейшем месте - каньоне «Сказка», в центре отдыха Royal Gate.

Это крупнейшее культурное событие сезона собрало вместе жителей района, гостей, мастеров рукоделия, где выступали популярные артисты Центральный Азии,  а в рамках этно-программы были представлены инсталляции в тематическом музее под открытым небом «Мать Земля».

WhatsApp Image 2025 08 21 at 09.06

Директор Центра «Алтын оймок» и одна из организаторов TON FEST  Жаныл Баишева поделилась:

– В 1999 году мы зарегистрировали Общественный фонд народных мастеров «Алтын Оймок» (кырг. «Золотой наперсток»). Хотя работать начали еще с 1996 года. Наши изделия из войлока и кожи завоевали уважение людей не только в Кыргызской Республике, но и далеко за ее пределами. Мы за развитие туризма в нашей области, но туризма экологичного, который не навредит природе нашего уникального края, и даст развитие народным промыслам, культуре и благосостоянию наших жителей.

Председатель дестинации “Южный берег Иссык-куля” Жылдыз Асанакунова отметила:

На нас возложена особая миссия – сохранить наше наследие для будущих поколений.

Аким Тонского района Бактыбек Арапбаевич Осмонов радушно встречал гостей фестиваля. Он рассказал:

– В Иссык-Кульской области туризм развивается динамичными темпами, как летом, так и зимой. Главное сейчас, реализовать инфраструктурные проекты для качественного обслуживания туристов - строительство дорог, создание придорожных сервисов. Сейчас активными темпами ведется строительство кольцевой дороги вокруг Иссык-Куля. На побережье открываются новые гостевые дома. И это только начало.

WhatsApp Image 2025 08 21 at 09.06.55

Надо отметить, что центр отдыха Royal Gate, на территории которого проходил фестиваль  TON FEST, известен далеко за пределами Кыргызстана.

- Наши комфортабельные юрты забронированы уже до 2028 года,- рассказала Асель Дильдеева, директор центра Роял Гейтс. – Мы всегда рады гостям и планируем уже в следующем году удивить новых туристов новыми номерами с панорамными окнами на озеро.

Мы тоже смогли полюбоваться прекрасным озером Иссык Куль и в конце дня окунуться в его целебные воды,  благодаря хозяину гостевого дома «Ак Илбирс» Шамилю-ага - Шамырбеку Касымову.

В живописном ущелье Шатылы, всего в 20 минутах езды от села Боконбаево на южном берегу Иссык Куля добавилась ещё одна потрясающая локация – глэмпинг и юрточный городок «Шатылы» сети Dream Hotels. На территории два уютных глэмпинга, четыре юрты, кухня и столовая. Есть все для комфортного отдыха плюс уютная атмосфера и потрясающая природа! На территории можно пострелять из лука, а по желанию хозяева приглашают беркутчи (охотников с орлами) и владельцев тайганов для зрелищных показов.

20082025 14

Глэмпинг управляется семьёй Улана Чойтонбаева. Они много лет живут в этом районе и искренне любят своё место – это чувствуется в каждой детали. Здесь чисто, аккуратно и уютно и зелено.

День второй. Ущелья, музеи и радушие Каракола

Особенно насыщенным выдался второй день путешествия: наша делегация поднялась к невероятной красоты водопадам «Чаша Манаса» и «Слёзы барса» в ущелье Барскоон, которое, кстати, знаменито не только тем, что там пролегал Великий Шёлковый путь, но и  тем, что там отдыхал Гагарин после полета в космос. Ущелье Джеты-Огуз, в свою очередь, также известно тем, что Гагарин посещал этот популярный курорт. Соседнее село Тамга также известно тем, что Гагарин посещал там военный санаторий. 

20082025 11

Мы увидели не менее красивые ущелья  Боом и Жети-Огуз.

Побывать в Иссыккульской области и не посетить ущелье Джеты-Огуз - непростительно. Это одно из самых популярных мест для туризма. Оно известно своими живописными красными скалами, напоминающими семь быков, а также скалой "Разбитое сердце", которую часто посещают влюбленные. В ущелье есть бальнеологический курорт с целебными термальными источниками, а также возможность проживания в юртах и конных прогулок.

20082025 9

Также посетили историко-генеалогический музей «Санжыра» имени К.Жетимишбаева, куда нас сопровождал аким Жети-Огузского района Эрмек Ибрагимович Бахавадинов.

– Мы развиваем туризм в Жети-Огузском районе со своей изюминкой. Это, в первую очередь,гостевые дома представителей разных народностей, проживающих в районе. Туристы с удовольствием пробуют национальные блюда, знакомятся с реальным бытом. И это направление пользуется большой популярностью, - поделился аким.

В подтверждение этого делегация была приглашена на обед к представителям дунганской диаспоры в село Ырдык Жети-огузского района

Представитель ассоциации “Кызыл Жар” Кадыралиева Гульзат Сактанбековна рассказала:

– Мы сохраняем старые постройки, создам гостевые дома с этническим декором. Некоторые дома были построены еще 19 веке поселениями казаков. Сегодня нас втсречает дом, которому уже 150 лет.

А встречала нас домашняя дунганская кухня красавицы-хозяйки Маджеры. Вместе с обедом участники дестинации представили интересную и познавательную программу с песнями, мастер-классами и искренним радушием.

По прибытии в город Каракол мы не могли не посетить его достопримечательности. А истории города есть чем гордится: здесь жил и работал известный ученый-путешественник Николай Михайлович Пржевальский. Долгое время город носил его имя. Поныне открыт музей-мемориал Н. Пржевальского, в котором работает обаятельная гид-профессионал Айжан.  Мы посетили городской краеведческий музей, музей К.Карасаева и горнолыжный отель «Каприз-Каракол» с фантастическими видами на горы и вековые ели.

WhatsApp Image 2025 08 21 at 09.07

Все это состоялось благодаря непосредственной поддержке мэра г. Каракол Каныбека Маматбековича Адиева.

1 июля 2025 года город Каракол отметил свое 156-летие. Каракол – идеальное место для любителей активного отдыха: горнолыжные трассы, горячие источники и знаменитое озеро Иссык-Куль находятся всего в нескольких километрах от города. Развитие туризма выходит на новый уровень, и мы делаем все для того, чтобы как можно больше людей узнали о таком прекрасном месте, как Каракол, - сказал К.М.Адиев.

День третий: красные скалы и новые горизонты

Знакомство с Караколом мы продолжили, посетив центральную площадь с памятниками историческим деятелям, зеленый городской парк, деревянный Троицкий собор и уникальную Дунганскую мечеть, построенную китайскими мастерами без единого гвоздя, кстати, такие же мечети есть в городе Жаркент и на территории Китая. Легенды гласят, что эти три мечети символически образуют тело дракона.

А дальше наш путь лежал в урочище Каркыра, где возвышается многие столетия курганный комплекс Санташ.

20082025 10

Нас радушно встречал аким Тюпского района Тимур Мысырович Мадяров в одном из красивейших туркомплексов «Хан Тенгри», как шутят местные, с видом на Казахстан, что является абсолютной правдой - через бурную горную реку находится территория соседнего Казахстана.

-Тюпский район имеет благоприятные условия для развития аграрного сектора, пищевой переработки и, конечно, туризма, - поделился аким района Т.М.Мадяров. - На базе отдыха Хан-Тенгри в скором времени откроется горно-лыжный курорт, что позволит сделать туристический сезон круглогодичным.

Итоги

Развитие южного побережья Иссык-Куля невозможно представить без особого акцента на экологический туризм. Этот формат предполагает уважение к природе и гармоничное сосуществование с ней. Южный берег сохранил уникальную экосистему: кристально чистое озеро, редкие виды растений и животных, горные ущелья и целебные источники. Поэтому здесь особенно важно развивать «умный» туризм — маршруты без ущерба для экологии, гостевые дома, органично вписывающиеся в пейзаж, этнические мастерские, где сохраняются ремёсла и культура. Такой подход не только делает отдых комфортным и безопасным для путешественников, но и помогает сохранить природу, передавая её в первозданном виде будущим поколениям. Именно эта философия лежит в основе развития туризма на южном берегу Иссык-Куля.

20082025 12

За три дня представители дипломатического корпуса Алматы и международных организаций познакомились с культурным, природным и туристическим богатством Иссык-Кульской области. Встречи с руководителями регионов и дестинаций позволили обсудить новые перспективы сотрудничества, инвестиции и продвижение региона на международном уровне.

Благодаря поддержке сотрудников Консульства Кыргызской Республики в Алматы и генерального консула Женишбека Асанкуловича Асанкулова путешествие «Мурас-2025» стало убедительным шагом к укреплению культурных и туристических связей.

Побывала в туре на Южный берег Иссык-Куля
Лена Баянова