Уникальную литературную премию учредили в Казахстане. Ее победитель будет получать пожизненную ренту (пенсию) в размере 500 долларов в месяц

21 декабря 2021 года на сайте MECENAT.KZ стартовал сбор работ новой ежегодной литературной премии за лучший роман о Казахстане. Победители каждого года получат пожизненную ренту (пенсию) в размере 500 долларов США в месяц в пересчёте на тенге на личный счет автора. Эта премия станет пятой в мире по размеру награды.

Принципы премии:

  • неполитический гражданский характер
  • полная независимость от государственного бюджета. Единственное, что организаторы будут просить у центральных государственных органов - это информационная поддержка
  • казахстанский патриотизм и объединение всех казахстанцев вокруг нашей родины
  • самые высокие стандарты в предварительном отсеве - читатели должны выбирать между настоящими романами
  • исключение жюри как источника скрытых и открытых конфликтов интересов
  • абсолютная непримиримость с плагиатом
  • развитие литературного казахского и литературного русского языков. Победившее произведение немедленно переводится литературным переводчиком высокой квалификации
  • привлечение издателей и продюсеров как к победителю, так и к лидерам читательского голосования. Тем не менее, приз всего один. Со временем могут появиться только специальные некоммерческие призы - например, за освещение той или иной социальной темы огромной важности
  • это ежегодный проект. Организаторы хотят создать постоянно работающий проект, который станет авторитетным на литературном пространстве.

Новизна конкурса заключается в том, что сюжет романа должен быть о Казахстане и внутри периода от 1900 года до современности (любой временной отрезок любой длины внутри этого периода). Участвовать и голосовать могут только зарегистрированные на сайте MECENAT.KZ граждане Казахстана.  Победивший текст будет переведён – на русский язык (если роман изначально написан на казахском), или на казахский язык (если роман изначально написан на русском). Организаторы, меценат, и члены их семей не участвуют в конкурсе. Награждается только первое место.

Уникальный формат Премии построен на единичных успешных исторических примерах бескорыстного сотрудничества личности мецената и людей из сферы искусства. Это сам Гай Меценат, чьё имя стало нарицательным, поддерживавший Горация, Вергилия и Овидия всю жизнь, и “Королевская пенсия” при короле Людовике XIV, которая поддерживала пожизненно Мольера, Корнеля, Расина. 

mecenat

Ерлан Аскарбеков, создатель премии, сказал журналистам следующее:

“Всё, что нужно для достижения нашей цели — самое широкое объявление, чтобы все потенциальные авторы во всех уголках Казахстана узнали о конкурсе. Затем объективное голосование самими читателями. И, конечно, это привлекательная премия, которая навсегда освободит писателя для творческой работы. Представьте, что молодой автор, вдохновившись примером Мухтара Ауэзова, написавшего своё первое сильное произведение “Еңлік-Кебек” в 19 лет, проживёт после получения Премии ещё 60 лет, он получит 360 тысяч долларов это автоматически делает нашу Премию пятой в мире по размеру награды.

Мы обращаемся ко всем СМИ и блогерам с очень важной просьбой - пожалуйста, разместите на своих ресурсах баннер с ссылкой на сайт конкурса. Настоящие гении существуют, и они точно находятся где-то в регионах, или очень отрезаны. Баннеры размещены в разных размерах в разделе “Пресс-центр” нашего сайта.

Также мы просим всех казахстанцев переслать ссылку mecenat.kz вашим друзьям и родственникам, которые, по-вашему, могли бы написать отличный художественный роман”

Известный казахстанский бизнесмен, оказавший меценатскую помощь проекту, сообщил следующее:  

“У казахстанцев огромный творческий потенциал. Я обязательно встречусь с прессой, как только конкурс соберёт первые 500 романов. Сейчас я не хочу привлекать внимание к своей персоне, чтобы не отвлечь СМИ от главного - от количества и качества заявок”.

Идея этого проекта возникла в 2003 году. В проекте также принимают участие в качестве эксперта по казахскоязычным писателям секретарь правления Союза Писателей РК, заслуженный деятель РК Бахытжан Канапьянов, и в качестве эксперта по русскоязычным писателям Казахстана - поэт и редактор Павел Банников. В процесс работы они подготовили специальные тексты для потенциальных авторов об истории и будущем казахскоязычной и русскоязычной литературе Казахстана, её истории и развитии. По сути, можно говорить о появлении новой книги по истории нашей крупной прозы за XX-XXI века.

Несколько уважаемых деятелей литературы и культуры уже высказались в поддержку идеи премии, видеозаписи их обращений продемонстрированы журналистам:

  • Бахыт Кенжеев
  • Ақберен Елгезек
  • Бақыт Беделхан
  • Смағұл Елубай
  • Есей Жеңісұлы

Организаторы будут постоянно собирать такие видео обращения от самых крупных деятелей культуры и литературы, как из Казахстана, так и из-за рубежа.

Победитель получит от организаторов дополнительно к главной награде бесплатный мастер-класс от специалистов по авторскому праву и литературными агентами для того, чтобы быть подготовленным к переговорам с издателями и кинопродюсерами. Затем, организаторы организуют в закрытом формате знакомство автора с издателями и кинопродюсерами.

Организаторы ставят себе первейшей целью информировать о конкурсе максимально большое количество потенциальных авторов. Для этого они напечатали плакаты и рассылают их в организации культуры по всей стране - библиотеки, музеи, театры. Информация о конкурсе выслана прежде всего непосредственно писателям всем членам Союза Писателей, ПЕН-Клуба, Drama.kz, сценаристам “Казахфильма”, различным литературным кружкам и объединениям в разных регионах Казахстана.  На 1 месяц будут выходить рекламные модули в газетах “Егемен Казахстан” и “Казахстанская правда”, как известно всем в Казахстане, печатных изданиях, которые проникают максимально далеко в сельскую местность. Также будет применён большой ряд новаторских инструментов продвижения. Организаторы хотят получить как можно больше заявок, соответствующих положению о конкурсе. Чем больше поступит заявок, тем выше вероятность обнаружения таланта огромного масштаба.

Положение о конкурсе, ответы на десятки вопросов, биографии спикеров, фото и видео можно найти на сайте премии. 

Хронология проекта

В 2003 г - идея проекта

2003, 2006, 2009, 2011, 2014, 2017 - переговоры с разными крупными бизнесменами

В августе 2021 - создана команда, начались работы по проекту

8 декабря 2021 - официальный старт проекта

До 10 апреля в течение 150 дней идёт сбор заявок с произведениями авторов на сайте mecenat.kz. Произведения загружаются участниками на сервер проекта одним файлом в формате Microsoft Word. Участник конкурса сам несёт ответственность за правильность оформления своей заявки, за скорость интернета, наличие компьютера, умение пользоваться программным обеспечением.

10 апреля к работе приступают ридеры – вычитке и предварительному отсеву заявок, нарушающих Положение о конкурсе.

15-20 апреля все одобренные ридерами работы авторов выкладываются на сайт mecenat.kz в публичный доступ для запуска Читательского голосования.

Читатели отдают только 1 голос. Голосуют только зарегистрированные пользователи сайта, подтвердившие казахстанское гражданство с помощью SMS.

17-20 мая - объявление победителя.

  • Компания, принадлежащая Меценату, заключает Договор пожизненной ренты с победившим в конкурсе писателем.
  • Награждение победителя. 
  • Организация мастер-класса по авторским правам для победителя.
  • Знакомство победителя с потенциальными издателями и кинопродюсерами.

Благодарности

Организаторы выражают благодарность следующим людям, уже оказавшим поддержку или участвующим в проекте:

  • Арманжан Мерекеевич Байтасов
  • пиарщики Елена Проценко, Айгерим Агылтаева, Далида Накупова, Арнай Искакова
  • дизайнеры Тимур Актаев, Дастан Абилев, Шамиль Ибраев
  • сотрудники издательского дома “Жибек Жолы”, переводческая фирма Zerek, типография 8&8, группа программистов, группа юристов

Hi-Tech