В Алматы особое внимание уделяется развитию креативной экономики.

Так, 30 декабря 2021 года при поддержке Управления креативных индустрий акимата города Алматы компания “Ruh Entertainment” и депутат городского маслихата Алматы Кайрат Кудайберген провели презентацию новой киберспортивной организации в Казахстане под названием Ar Namys в дисциплине мобильной игры - PUBG mobile. Эта игра на мобильных устройствах является одной из самых популярных в мире.

 В ходе мероприятия презентован первый состав команды, куда вошли уже известные киберспортсмены, которые будут представлять нашу страну на чемпионатах Европы и мира. Со всеми участниками команды подписаны профессиональные контракты и им выданы самые современные гаджеты. Как известно, с 2018 года киберспорт признан официальным видом спорта в Казахстане.

«У нас большие цели. Мы сделаем все возможное, чтобы занимать самые высокие места на международных турнирах. Наша команда состоит из лучших игроков», - сказал один из основателей новой команды Кайрат Кудайберген.

«Киберспорт стремительно развивается во всем мире. И наша задача - поддержать нашу молодёжь, которая показывает отличные результаты на международных турнирах и занять своё место на карте мирового киберспорта. С этой целью мы включили киберспорт в стратегию развития креативной экономики Алматы как одну из перспективных индустрий. В планах оказать киберспорту системную поддержку и организацию различных турниров. Это также популяризирует Алматы как молодежный креативный город», - сказал советник акима города Алматы по креативной экономике Эрнар Курмашев.

Следует отметить, согласно Стратегии развития «Алматы-2050», в экономике города планируется реализовать структурный маневр в сторону развития креативной экономики. Отмечено, что мегаполис постоянно интегрирует в себя креативных, талантливых и уникальных людей с нестандартным мышлением, а наличие современных цифровых инструментов умножает динамику роста экономики города.

Hi-Tech