Такое заявление в ходе пресс-конференции Региональной службы коммуникаций сделал главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин.

Ж. Бекшин напомнил, что в «желтой» зоне мегаполис находился с 24 октября по 14 ноября. При этом он отметил, что Алматы перешел в «зеленую» зону во многом благодаря тому, что и горожане, и организации соблюдали карантинные ограничения.

В целом ситуация по коронавирусу в мегаполисе продолжает стабилизироваться: за неделю зафиксировано 936 новых случаев инфицирования, за прошедшие сутки - 128 заражений COVID-19. При этом основную долю зараженных за прошедшую неделю (82%) составляют непривитые граждане.

- Это стало возможным благодаря действующим ограничительным мерам и уровню вакцинации населения в 48%. У нас снизилась недельная заболеваемость, но для закрепления этого эффекта необходимо соблюдать требования по «желтой» зоне до 22 ноября, - призвал горожан Ж. Бекшин.

По словам главного санитарного врача Алматы, несмотря на оптимистичные цифры по заболеваемости, не стоит думать, что ковид не страшен детям. Ж. Бекшин привел актуальную статистику: в инфекционных стационарах города находятся 673 человека, в числе которых 17 детей.

- Поэтому очень важно активно вакцинировать подростков старше 12 лет. Новый дельта-вариант нацелен на детское население: если за весь прошлый год заразился 281 школьник, то с начала этого года уже 15 039, - сообщил глава ДСЭК Алматы.

Эпидемиологи проанализировали, непривитые алматинцы какого возраста заражаются чаще: от 20 до 39 лет - 29%, от 40 до 59 лет - 27%, 60 лет и старше – 26%.

В числе заразившихся больше всего самозанятых и безработных граждан - 28%, пенсионеров - 25%, работников различных организаций, ТОО, ИП – 21%. Подростки в общем числе зараженных за неделю составляют 5,3%, дети до 14 лет - 13,3%, в том числе до 1 года – 2,2%.

Ж. Бекшин также напомнил о необходимости ревакцинации от КВИ по истечении 6 или 9 месяцев после получения первых доз вакцин в связи с тем, что со временем концентрация антител снижается.

Популярное

Hi-Tech