Острые кишечные заболевания являются серьезной проблемой для здравоохранения.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире регистрируются 1-1,2 миллиарда диарейных заболеваний, от которых умирают до 4 миллионов человек. О симптомах и мерах профилактики кишечных инфекций на брифинге Региональной службы коммуникаций Алматы рассказали заместитель главного врача по лечебной работе городской клинической инфекционной больницы им. И. С. Жекеновой, врач-инфекционист Тамара Утаганова, профессор кафедры инфекционных и тропических болезней КазНМУ им. С. Д. Асфендиярова, врач-инфекционист высшей категории, консультант Городской клинической инфекционной больницы им. И. С. Жекеновой Сауле Садыкова.

По словам Тамары Утагановой, острые кишечные инфекции (ОКИ) – это группа инфекционных заболеваний, вызванных микроорганизмами (бактериями и вирусами), проявляющаяся расстройством пищеварения, симптомами обезвоживания и общей интоксикации.

В настоящее время различают более 30 форм ОКИ, вызываемых бактериями, простейшими и вирусами. Необходимое условие для заболевания – попадание возбудителя в желудочно-кишечный тракт человека. Наиболее часто возбудители ОКИ попадают в организм человека при употреблении загрязненной возбудителем пищи, воды, а также при несоблюдении гигиены рук.

«С момента попадания возбудителя до появления первых признаков болезни проходит от 6 часов до 7 дней. Появляются схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота от 3 раз в сутки и более, повышается температура тела до 37-38 °С, появляется диарея (иногда до 10-15 раз за день), в тяжелых случаях заболевания – выраженная интоксикация и обезвоживание, которое наиболее опасно для маленьких детей», - отмечает заместитель главного врача по лечебной работе городской клинической инфекционной больницы им. И. С. Жекеновой.

Спикеры рассказали о мерах профилактики острых кишечных инфекций. Врачи рекомендуют, во-первых, своевременно и тщательно мыть руки с мылом (перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы). Если нет такой возможности – протирать антисептическими салфетками, гелями, лосьонами и т. д.

Во-вторых, необходимо тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – ополаскивать кипяченой водой.

Также не рекомендуется приобретать продукты сомнительного качества, с истекшим сроком годности.

Кроме того, в быту обязательно нужно использовать раздельные доски и ножи для разделки сырых и готовых к употреблению продуктов.

Важно тщательно и равномерно обрабатывать (варка, прожаривание) продукты животного происхождения.

Хранить в холодильнике продукты сырые и готовые к употреблению необходимо раздельно и в индивидуальной упаковке, поскольку правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Яйца должны быть после покупки тщательно вымыты и находиться в холодильнике.

Немаловажно соблюдать сроки годности и температурный режим хранения продуктов и блюд, не употреблять для питья воду из открытых источников, использовать бутилированную или кипяченую воду.
Особые рекомендации спикеры дали алматинцам, выезжающим в места отдыха: при поездке на природу с собой надо брать заранее вымытые овощи и фрукты, продукты с длительным сроком хранения, не требующими для хранения условий холодильника. Также врачи призвали горожан купаться только в установленных для этого местах. А при купании в бассейнах и водоемах не допускать попадания воды в рот.

«Если кто-то из членов вашей семьи заболел кишечной инфекцией и находится дома, постарайтесь изолировать его от других членов семьи. Выделите ему отдельную посуду, белье, полотенца, при уходе за заболевшим используйте средства индивидуальной защиты (перчатки, маску). Проведите в доме генеральную уборку с применением дезинфицирующих средств и далее обеспечьте ежедневную влажную уборку, проветривание помещений до выздоровления заболевшего», - сообщила Сауле Садыкова.

В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением и продолжают посещать учреждения образования, место работы и др.

Врачи особо подчеркнули: каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих, поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства не стоит заниматься самолечением, необходимо обратиться за медицинской помощью в организацию здравоохранения.

Hi-Tech