Сегодня вышло постановление главного санитарного врача города Алматы. Прирост случаев коронавируса в южной столице наблюдался с 16 июня. Причиной новой вспышки COVID-19 стал тип вируса «стелс-омикрон».

В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции  санитарный врач города постановляет акимам районов, государственным органам, РПП г Алматы, правоохранительным и специальным органам, руководителям учреждений, физическим и юридическим лицам независимо от формы детальности продолжить реализацию постановления главного санитарного врача от25 марта 2022 года №16 «О мерах профилактики коронавирусной инфекции в РК» и ряд других мер. Новое постановление вступит в силу с 7 июля.

«Для бизнеса никаких ограничительных мер не будет. Есть рекомендации по ношению масок в закрытых помещениях.  Предупрежден –  значит вооружен. Я думаю, что если предупредить все риски, то никаких серьезных последствии для предпринимателей не будет. У бизнеса есть все инструменты для недопущения распространения вируса», – добавил директор палаты города Алматы Айтуар Кошмамбетов.

Директор Палаты добавил, что каждый ответственен за свое здоровье и призвал не забывать необходимости вакцинации и ревакцинации каждые 6 месяцев против коронавирусной инфекции.

Напомним, 1 июля МВК по недопущению распространения коронавирусной инфекции согласовала ограничения на случай ухудшения в Казахстане эпидситуации с коронавирусом. Решено принять следующие дополнительные меры в случае перехода региона в «желтую» зону эпидемиологического риска:

  • перевод близких контактных лиц с больным на дистанционную форму работы;
  • перевод сотрудников с абсолютными противопоказаниями к вакцинации против COVID-19 и беременных на дистанционную форму работы;
  • обязательное ношение масок в закрытых учреждениях и в общественном транспорте;
  • рекомендован перевод совещаний с участием более 10 человек в онлайн-формат.

Hi-Tech